有一天,我在某本书上,看到了这样一段话:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。——李可染”。我觉得这段话的大意是走别人走过的路,你只能是亚军。
我想这段话应该是告诉人们,人人都需要有创造力,创造力来源于打破常规的思维方式。有人经常说做事要循规蹈矩,但也不完全是。你想想,如果没有创造力,人们怎么发明汉字?汉字是世界上最古老的文字之一,至少有四千多年的历史,现存最早可辨认的成熟汉字系统是甲骨文。汉字在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单,在造字原则上表形、表意到形声,一个汉字一个音节,一直变化到我们今天使用的汉字。
李可染的这句话就告诉大家遇到什么事都应该有创新、有想象力。如果没有想象力,我们的地球会变成什么样子呀?李可染是山水画画家,生于江苏徐州,专心于中国传统绘画的研究与创作。新中国建立后,他进一步致力于中国画的艺术创新,将“可贵者胆,所要者魂”、“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”为座右铭,使古老的山水画艺术获得了新的生命。踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。用这句话来提醒人们做任何事都要有创造力,那真是太好了!而且这句话的意思又很好理解,我相信每一个人都应该会看懂的,我也相信,以后人们一定会用这句话作为名言警句的。
这是我对这句话的理解,你是不是也有相同的意见或感受呐。