爷爷作文
昨天晚上上完琴课,我们快到家了,到了建文十字路口,行走的速度突然慢下来。我想:咦,这走的这么慢也不知道怎么了,是不是也是人多找事,挡路了?近前一看,眼前的景象惊呆了我。
原来,有一位白发苍苍的老爷爷在拉摩的。妈妈和有在看着,老爷爷肩膀上拴了根绳子,拉着车子,右手扶着把,吃力地往前走。老爷爷个子不高,脸上长了好多黑痣,满脸的汗水在他脸上流淌。他穿得很单薄,在暗淡的灯光下,他的身影显得很短小,艰难、缓慢地往前移动着┄┄我心头一震,觉得老人太可怜了。
妈妈问:“你的车坏了吗?去找警察修吧!”老人说:“警察不管。”“你要把车拉到哪呀?”“我拉到南三环。”“那要走20里地哟!”“那我没办法。”听了老爷爷和妈妈的对话,我感觉爷爷很可怜。“那你先把车推到我家院里吧!”“好,好!”我和妈妈居然想的一样。于是,我跳下车,去帮老爷爷推车,老爷爷的步伐顿时轻快了许多。妈妈也想推,不过我不让她推,因为如果一推,老爷爷没有我妈走得快,会掌握不好方向的。到了家,老爷爷给我们介绍了家庭情况──老爷爷的儿子去世了,儿子的妻子改嫁了,女儿给他三个电话号码,最后也丢了。还养着一个八岁的孙子,没人照顾,才上一年级。他的孙子天天都等着他回去,老爷爷一天吃两顿饭,他女儿也是开摩的,老爷爷今年66岁了。听了老爷爷的叙述,我感觉老爷爷更加可怜。老爷爷走了┄┄我看着老爷爷远去的背影,我心中久久不能平静。
回到家,坐在沙发上,我一直惦记着老爷爷,他到家了吗?会不会迷路?饿不饿?冷不冷?想到这儿,我决定要为老爷爷做些什么。我和妈妈都同意捐钱的方法。于是我从奖学金里拿了崭新的十元钱,妈妈也拿出了100元钱想给老爷爷。
第二天,老爷爷来院取车时给我们一袋水果,我们不要。反而给了老爷爷110元钱,老爷爷感动地哭了。
回到家,我和妈妈谈了好长时间,谈到了老爷爷快乐吗?生活得幸福吗?我们还谈到老爷爷的孙子,他学习好吗?聪明吗?幸福吗?快乐吗?比起老爷爷孙子,我们比他条件好得多,为什么不肯学习呢?在这件事中,我们帮助了老爷爷,心里很快乐,真是“送人玫瑰,手留余香”啊!