蝴蝶的作文
大理的蝴蝶泉,是个有名的自然景点。每到幕春时节,蝶花盛开之时,便会引来万千蝴蝶至此产卵,形成颇为壮观的蝴蝶奇观。但近年来这一壮观忆不复存在,这是由于蝴蝶泉边周围的生态环境遭受了严重破坏。工厂的废气废水,农村的农药,公园内的摊点,都不同程度地破坏了蝴蝶的这一安静秀丽的栖息之所,再加上有人为牟取暴利而大量捕捉蝴蝶,导致蝴蝶剧减,蝴蝶泉也因此失去了往日的光彩,实在令人惋惜。惋惜之余,不禁要想,小小的蝴蝶都沦落至此,其它生物又将如何呢?若不加以制止,生物的多样性将消失殆尽啊!
保护生物多样性,能延续可利用的生物资源,对于人类,对于整个世界,都有不可估量的重要意义。
人类保护生物的多样性,首先可以使许多珍稀动植物免遭灭顶之灾。由于人类破坏性的开发,世界上的丛林正以每分钟20平方米的速度消失,许多珍稀的动植物也因此失去了栖息地。以我国为例,近代在我国境内灭绝的动物就有麋鹿、野马、犀牛、高鼻羚羊等10多种,还有长臂猿、扬子鳄、野生梅花鹿、野骆驼等20多种珍稀动物濒临灭绝。在植物方面,我国约有30000种高等植物,其中3000多种都处于灭绝的边缘。为了保护生物的多样性,我们应该责无旁贷地为这些动植物营造一个安乐的家园。
保护生物多样性还对保护世界野生生物基因库有重大意义。无论是农作物还是家禽家畜,由于长期的家养,抗病虫害能力极低,一旦遇上疾病,就会引起动植物的大量死亡。如美国大豆的线虫病之灾,历史上苏格兰的土豆黑腐病之祸,给国家带来了巨大的经济损失,英国也在疯牛病风靡之时损生300亿美元。而野生动物由于长期的自然选择,抗病虫害能力强。如此我们便可利用杂交技术获得抗病虫害能力又强又能高产的作物,为农业生产创造更大的经济效益。正是由于保护了生物多样性,才足以健全我们的野生动物基因库。
保护生物多样性还能保护有重要科学研究价值的生物。世界上有许多动植物,为进化论提供了令人信服的证据。保护生物多样性能充分利用有重要经济价值的动植物。
保护生物的多样性有那么多重要的意义,所以我们每个人都就热爱祖国国土上的珍贵资源,与国土上的动植物和平相片,坚决与破坏生物多样性的人作斗争。让我们大家行动起来,为自然添上一份绿,为保护野生动物出一份力,让蝴蝶泉蝴蝶翩翩,让地球上丰富多彩的生物兴旺发达,成为人类可持续利用的资源。