我的童年如夜空中的五彩烟花,绚丽又多姿,每一件小事都是一朵不同姿态的小花,让我摘取一朵沾满快乐的花儿,与大家分享。
那是暑假的一天下午,妈妈允许我独自到小区里面玩。于是,我把小伙伴们都叫来,说:“我们来玩捉迷藏吧。规则是不准跑出小区外,抓到了才算。”话音刚落,其他的小伙伴们都赞同了,于是,经过猜拳,率先胜出的我迅速逃之夭夭,其他胜出的小伙伴也逐渐四处逃离。剩下猜拳输了的刘伟则头靠着墙壁,从1数到100。这时,我把所有正找地方藏身的小伙伴都召来,商量着制定一个防御系统,大家都同意了。我随之把大家带进了一个左右两边分别都有一个上楼通道的楼梯里,跟大家一一讲述我的调虎离山之计后,便向楼下跑去。
我在楼梯门口徘徊着、监视着,突然有个黑影在我后面摇了一摇,我本能地向后看了看,呀!就是要来抓我们的刘伟,于是,我朝着跟“大本营”相反的方向跑去,边跑边说:“来吧,来捉我吧!”可是,刘伟也许是听到了楼上的动静,没有跑过来抓我,而是跑到楼梯口那边,把从楼上下来的小伙伴杰杰抓住了。哎!聪明反被聪明误呀,我原想自己充当诱饵把他引开,然后让楼上的小朋友趁机到营,紧跟着我再绕一个大弯也就到营了,谁知道……
轮到杰杰抓了,我又上了楼,思考着下一步该怎么做。忽然,声东击西之计从我脑海中飞过,于是,我叫大家都不要出去,说:“我们看着他上,他从左边的楼梯上来,我们就从右边楼梯下去。”大家默许了我的建议,这时,我从楼梯的窗口上看着杰杰的行踪,果然他出来了,他以为我还在使用调虎离山之计呢,于是,我跑到左边楼梯口大声叫喊:“喂,我在这里呢,你看哪去了?”他果然中计,飞一般地从左边楼梯跑了上来,我见状,带着大家迅速地从右边蹑手蹑脚跑下去,等听到他的脚步声时,我们已经下到三楼了,他忽然不跑了,坚守着二楼的总出口,使我们无法下去,他会坚守到几时呢?这时我使用了调虎离山之计,跑到左通道三楼与四楼的中间,说:“笨蛋笨蛋,来追我呀,不追我你就是胆小鬼。”他果然中计,便要追着我来解解恨,这时我让大家先跑去到营,见大家撤得差不多了,我也跟着从右通道跑下去,他一看这个情形懊恼不已,也就追着我们跑,但是这都不管用了,等他跑近时,我们都已经到营了,大家看着他那垂头丧气的样子,爆发出了一阵爽朗的欢笑声……
哈哈,没有想到平时在书中看的计谋,游戏里也能用上,怪不得妈妈会常说“读书使人聪明。”看来,以后我还得继续博览群书,让书籍为我的童年增添色彩。