不知从什么时候起不再到电影院去看电影了,电视节目的丰富多彩让我们驻守家中便可一览世界,有了电脑,看电影更是信手掂来。多了方便,却少了些许乐趣。说起看电影,便记起儿时的一些趣事。
记得小时候,看的都是露天电影,要自己带凳子。那时,为了占一个有利地形,早上六点多就起来扛上长凳到球场占位子,如果早上起晚了,下午放学是铁定要去的,根本顾不上吃饭,当然,晚上演电影的时候,爸妈会给占位的孩子送饭,那时我们这些孩子就象功臣似的边看电影嘴里边“叭、叭”的响,好象这顿饭特别香似的。到后来,占位子占出了经验,不用再早早地一个人扛凳子了,而是拿画石拣个最佳位置画个框,在框里写上姓名,万事OK,到晚上开演前才和家人不慌不忙带上凳子看电影。现在想起来,那时的人可真是善良,你只要画了框,留了名,别人是不会挤占的,如果是现在,哼哼,想都别想。
后来矿里修了电影院,不用再扛凳子了,方便是方便了,但对我们而言,却有烦恼了,为啥,得凭票入场啊。那时许多家庭都不富裕,孩子又多,哪里会让我们场场看呢。嘿,你还别说,我们一帮玩伴,学习不爱动脑子,玩的点子可多着呢。有提前溜进场藏起来的、有从电影院后墙翻进来的、还有在门口假装找人趁人多挤进去的。随着工作人员防范的加强,我们的花招也在不断改进,最绝的一招是收集电影票。那时因为看电影的人多,工作人员并非每张票都撕,这就给我们提供了可乘之机,我们厚着脸皮,嘴里甜甜地叫着叔叔、阿姨,从他们手中要来用过的电影票,细心地夹在书本里,下次看电影的时候便可以大摇大摆的进去了。不过常在河边走,哪有不湿鞋呢?因为要防范用假票的人,所以每次电影票的颜色是不固定的,对付这我们也有办法,派人提前打探消息,缕试不爽。但这一次可就翻船了,消息说晚上是兰票(其实是白票),也是没出过差错大意了,没去核实,我这孩子头便手持兰票大摇大摆带头进去了,当时检票员盯着我并没有收票,我还暗自窃喜,想着不收才好呢,下次还能用。直到电影开演也不见朋友们进来,也没多想,顾不得找她们,美滋滋地一个人看了场电影。第二天上学没等我问,她们倒先问了:昨天是白票,我们没法进,你咋进去了?搞的我是仗二和尚摸不着头脑,“白票?”这时才想起来,检票员那怪异的目光,想想真是后怕,毕竟是女孩子,真要是当场抓住,丢人现眼不说,回家准得一顿饱揍。现在回想往事,还非常感谢那个检票员,顾及了一个小女孩的面子。
也许是检票员善良的举动触动了我,或是慢慢长大懂事了,自那以后再也没有逃过票。
电影,一直在心底喜欢。