我的老师作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这句诗读出了所有老师的心声。本该是最美好的时候,可是她甘愿凋零做泥土下一代,为花骨朵儿当肥料,无声的滋润着花儿。
在我刚刚六岁的时候,爸爸找来一位年轻的女老师来教我学习小学的新知识。
那个女老师很漂亮,大眼睛像是深邃的漩涡似的,高挺的琼鼻,薄薄的嘴唇,脸色微微发白。头发又黑又长,打着卷儿披在肩上。
女老师很温柔,时隔多年我记不清她叫什么,可她的样子却深深印刻在我的心上。
有一次,女老师带我们去户外散散心。最近一直在学习对那时的我来说,无疑是“天书”的语文,好不容易有空,女老师组织了一个小队一起去郊外踏青。
那里风景很好,我想一只不谙世事的小鸟,对那里的一切都好奇。路过一棵大树时,我听见有什么声音,便四下张望。确定声音出现在树上时,我喊了几个同学上去看个究竟,幸亏那树只算粗,并不是很高,不多时,几个男同学便从树上去下一只鸟蛋。
这是一只十分乖巧的鸟蛋,白白净净的,又小又圆,从未见过鸟蛋的我如获至宝,爱不释手地看了又看。
女老师知道我们“偷”了只鸟蛋时,把我们叫了过去,一改之前的温柔,绷着脸说:“你们谁去掏了鸟蛋?给我站出来!”老师从未这么这么严厉过,我们都很怕可全勇敢的站出来了。老师见我们还算诚实,脸色放柔了几分,语气也不那么严肃了:“你们为什么去掏鸟窝,把鸟蛋交出来,把它放回去!”为什么?我看了看严厉的老师又想想鸟蛋精致可爱的样子,不舍得放回去,就对老师说:“老…老师,鸟蛋很好看,我…我们都…很喜欢,可不可以,不放回去呀?”我试探着问了一句。老师一听叹了口气,让我们先坐下。她把我们偷来的鸟蛋拿过去,指着它问我们:“你们知道这是什么吗?”我们回答道:“鸟蛋!”她摇了摇头微笑着:“不对,它不单单是鸟蛋,还算一个鲜活的生命!它跟你们一样有自己的父母有自己的家。如果它知道是你们把他从父母身边带走会这么样?反之如果它父母知道有人把自己视之生命的孩子给‘偷’了它们又会怎么样?这些你们想过吗?”
大家没说话,摇了摇头
女老师看着我们又骤然加重:“你们这样做很自私!你们全是父母的宝贝,这鸟蛋难道就不是它父母的心头肉?如果你们父母知道有人这么对待自己的孩子,它们会怎么样?”
“老师,我父母会找他拼命!”
“老师,我父母会很伤心。”
“老师,我父母不会放过那样的坏蛋,肯定恚怒警察局让那些叔叔把坏人抓起来的。”
“老师……”
“既然你们都明白,那为什么不明白鸟儿的心情呢?它们跟我们一样,有血,有肉,也有感情,老师希望你们记住。”“女老师看着我们,无论做什么事都应该设身处地为他人着想,你要明白自己的言行举止会不会给别人造成伤害。还有一点,动物也是一条生命,哪怕再微弱,也不能否定他是一条生命我们也应该善待动物!”
不知谁带头鼓掌,一瞬间,掌声如雷电像个不停。
老师说得很对,我很感谢她,是他叫回了我如何做人,给我上了一节意义非凡的课。