开在记忆深处的花朵作文
春天已临近,冬日的严寒减退了,积雪消融,刺骨的寒风也变得温顺了。
枯黄的花坛上露了绿色,一天比一天充满生机,使人遐想希望之神曾在它们上面走过,每到早晨就留下她愈来愈清晰的足迹。
花儿也从中探出头来,给这条街上的人们带来了无限乐趣,也给这条街上的孩子们带来了几多期盼,甜蜜。
儿时那段快乐的时光,渐渐远去。独自一人时,还是能够从脑海里把已逝去的日子拼接在一块,组成一幅无忧无虑的画面。回忆起这些,宛似春风拂过心旁,紫色报春花呈现于眼帘。
这一带的小孩有个习惯,只要紫色报春花一开,几个小脑袋便会不时探出门口,眼睛咕噜咕噜的瞅瞅外面,见没有那人的影子,一定会失望的缓缓把头缩进去。
后来啊,来回折腾还嫌太烦了,我索性就搬张小板凳,两手撑着头,左顾右盼。功夫不负有心人,神奇的奶奶总算现身了。
只见她微笑的吆喝着,一身鲜艳的衣服,骑着辆三轮车,车上有两个大铁桶,桶里装的东西就是我们这些小孩子期盼已久的一种神汤。虽然汤名已经淡忘了,但还记得汤里好似有着无数蝌蚪,蝌蚪有白色的,有黑色的,有尾巴,很小。尝在嘴里,柔软润滑。至今我还在疑惑:是什么东西制成的?
那位慈祥的奶奶停下,我们蜂拥而上,都把钱拿出来。“奶奶我要一碗!”“奶奶我要两碗!”在叽叽喳喳声中,奶奶忙得不亦乐乎。我们这群好吃鬼拿到自己那一碗时,都绽放出了满意的笑容。在吃之前,都要先看看碗里可爱的小蝌蚪,等看完了,欣赏完了,再慢慢地,一小勺一小勺小心翼翼的放进嘴里,甜滋滋的,美极了。奶奶在我们的簇拥下叮嘱我们慢点喝,有时,她还会亲自喂我们。喝完,奶奶会给我们讲些小故事……
奶奶要走了,我们又像留客似的,有的抓住奶奶的袖子,有的把三轮车的去路挡住,有的向奶奶撒娇……就这样,一副吵闹的画面在我视线里模糊。
后来,我离开了那条街道。但奶奶的微笑、奶奶的汤、奶奶动听的故事、奶奶的好心肠,自那以后,变成了我心底甜美的回忆。
明媚的春光毫无阴霾的笼罩大地,草木飞快成长,一片新绿。奶奶的故事、汤、微笑像一朵朵花,开在我记忆深处,把我的记忆点缀得五彩缤纷。