徐飞囊中羞涩久矣。
一日,他在街上迤逦行走,至汪飞家,便敲门而入。曰:“兄长啊!我知道您诡计多端,弟穷困潦倒,已揭不开锅了。弟想捞点外快,以解燃眉之急,请兄长教我!”
汪飞曰:“这有何难!弟先安装一信息收费电话,再在报上刊登一则广告,曰:‘朋友,你想发大财吗?吾有使水变油之技术,欲购者,请拨打18181818!’想必,那些贪婪之人,定会纷纷打电话咨询,到时,你每天就有成百上千元的收入了。发财后可不要忘了为兄哦!”
徐飞听后大惊失色,连连摇头,曰:“兄长啊,此事万万不可!昨日报上刊登某君用此法敛财,被人举报后,以‘诈骗罪’判刑5年。弟上有老下有小,可不想坐牢啊!”
“君如此胆小,岂能发财乎?待你观念改变后,再教你发财之道吧!”汪飞摇头叹息道。徐飞千恩万谢而去。
却说那汪飞,囊中亦羞涩矣。他苦思冥想数日,终想出一计,便将徐飞唤来,如此这般一说,徐飞兴奋异常,曰“兄之锦囊妙计,弟佩服万分耳!”。为防夜长梦多,汪飞决定当日行动。
二人来至工业盐厂,汪飞问厂长:“贵厂有废盐卖乎?”厂长大怒曰:“你这狗东西,竟敢诅咒我厂工人得‘肺炎’?”
汪飞吓得冒出冷汗,结结巴巴地解释道:“厂长误误…会了,是‘废废…弃的工…业用盐’,非‘肺肺…炎’也”。厂长转笑,露出满口金牙,曰:“废盐有的是,二位要多少?”
“5吨!”汪飞不知天高地厚,一张嘴就要5吨。然5000元购盐款如何付得起?二人倾其所有也只有100元,没办法,只好先买200斤再说。
回到家中,二人拆开盐袋一瞧:全都是粗大的黑色颗粒。汪飞曰:“我们将它磨成渣,冠以‘高科技营养黑盐’的名称,定有许多人出高价购买!”徐飞连连称是。
二人磨完盐便驮到集镇上去卖,一路上他们做着发财的春秋美梦。行至半路忽见民警,不禁大惊失色!民警见二人如此慌张,便大声喝道:“站住!袋中装有何物?”
…
尽管汪飞巧舌如簧,然人证物证俱全,二人只好低头认罪。
二人将工业废盐冒充食盐出售,严重威胁消费者人生安全。法庭判汪飞有期徒刑三年并罚款一万;判徐飞有期徒刑两年并罚款五仟。
徐飞哭丧着脸,曰“兄长啊!您的脑子好使,快想想办法吧,我想早点出去!”
汪飞曰“贤弟啊,兄现在哪有什么良策啊,出狱以后再说吧…”
法官怒斥二人道:“尔等要想早日出狱,唯有老老实实接受改造!”