在公园的池水中近距离看观赏鱼,不足为奇。有时候投点鱼食,几乎可以零距离去接触。
站在高挑的吊桥上,看到平静的湖面上有大头胖鲤三两成群游弋遛弯真是称奇。它们张大嘴巴一闭一合轻轻摆动尾巴,畅游在洁净的湖面,直至游离了我的视线。这样的场景在《人与自然》的电视节目画面中见过。
盛夏,顾不上炎热。几家约好带娃去了一趟银杏湖乐园。游园里应该有“刺激”“惊险”“令人尖叫”“流连忘返”等这样的娱乐场所才能令人不顾一切地前往,也才能与这38度的高温相配。
翻滚过山车,我们坐的是那种“扭曲”程度不大的;跳楼机曾坐过一次,后来每次再看到感觉魂还丢在上面;大摆锤,看到别人坐上去自己就开始紧张尖叫了。总之我这个年龄,走在游园里,只要是脚挨不到地面就会有恐惧感。水上漂流不错,兜了几圈,结束时候都变成落汤鸡了,有人是主动不穿雨披的,天太热就是找那湿透的感觉。
摩天轮离我们不远,能看到它一直在漫步腾腾地转动着,像是钟表上的分针,老半天挪一下,之前没坐过。因为它的行动缓慢,不像大摆锤、跳楼机,我们打心眼里就没觉得有什么挑战。都上去了,三四个人一个透明的箱体。说着话聊着天不觉视野开阔了好多,没错,是我们在升高,晕的慌。我们轻视了它的速度,可低估了它的高度给我们带来的恐惧,说白了——恐高!突然就蹦出个要逃脱的想法,仿佛遇到了险境,渐渐地视线已经平着小山顶了,心跳加快了,此时一脸无助。那一刻我闭上了眼睛,不想让视觉给我带来更大的心里冲击。紧抓着扶手,直到同伴跟我说已经越过最高点开始慢慢下降了,血压才稍稍回落一些。走下摩天轮,给自己的这次鲁莽的选择画了一个句号——生活中想象的事情与真正的认知有时差之千里,幸好安全着落。
最嗨皮的地方就是人工造浪水上乐园了,老少皆宜。工作人员不断操控着机器,他们是造浪者,激进的音乐伴随着波浪,尖叫声层层不断。人群被波浪一次次掀翻后退,接着又拼命向前游,寻求的就是刺激。孩子们是越玩越兴奋,我们被波浪连续地拍打,已经头昏眼花了,干脆换个地找个阴凉的水域静泡一会。
除此之外,不得不说乐园的美景。群山环绕,绿水依偎,芳草连天,夕阳下,湖水边,羊驼可见。山路盘山顺势修建,蜿蜒绵亘。山体不大,到处溪流瀑布飞溅。一潭潭湖水似镜面,岸边丛林层峦叠嶂,蓝天上白云飘荡一起倒影水中,感觉置身画卷。我常常认为欣赏美的角度和位置都是唯一的,这次我们又是幸运的,且动弹不得。
孩子顺着山坡而下,最后蹲在湖边,当他拿起手机抬起手拍照的一瞬间,远远地我用心记下他与自然混为一体这美丽瞬间。
心想,游玩不止是折腾,还有一份静美才好!