创新作文
你是这样轻轻地走来,穿过朦胧的微绿的阳光,步履轻缓而灵活。四遭弥漫着大地的芬芳,我们陶醉于对望中,互为风景。我站在高高的堤坝,小心翼翼地用目光抚摸这迂回的河流。时间是那蓝天下矜持的风筝,渺远却分明,稳稳地浮着。风筝下是我在无言地注视。目迎流水来,然后目送流水去;看太阳慷慨地把整个河面洒满金黄。
河道里笑着的毛笛儿,是水拜儿(草名),正在用心洗濯自己荏弱的躯肢。岸上的歪脖儿老柳羞红了脸用吻去唤醒那梦中的河流,风中起舞的芦苇禁不住掩口偷笑……
我含笑而去。一别一年。
又是初春。
我一样登上那高高的堤坝,却吃惊的看到一个虚脱了的光秃秃的你。光秃秃,一幅想象极限的图景,在这里竟彻底失去夸张的色彩。真正的光秃秃。立在长长的堤坝,我开始手忙脚乱,宏大而不可名状的惊慌中只能以农田里欣欣的麦苗来抑制。
慢慢平静,终于也认真看一下这河,这明明白白瘦削的河。
没有生动。河流已是细细的一条,混浊,僵硬,艰涩的在苦难中河床蜿蜒,忧伤着挣扎。全然是一位晚归的老农,找着铁锹蹒跚在残昏里,佝偻,凄凉。河道上赫然的是最本真的裂痕,是最真切的古老,是娘亲眼角疲惫的鱼尾纹。苍桑,震撼。没有了树,有的只是几桩黯然心伤的木桩,偌大的伤口处连绵喷出了或是血或是泪,丝丝缕缕,不可断绝。经冬的残草梗在风中呜咽。还有大张着嘴巴以最亲近的姿态拥抱大地的老蚌,丑陋却亲切。战斗中,美好总是注定受伤。恰像这幽微的草芽儿开始了痛苦的呻吟,直到抽泣。
心,一沉千丈。
看着高高的裸露着的河床,突然感觉很累,像一只流浪很久的老猫,蜷缩在伤感的皱纹里。目光板滞,可怜兮兮地望着这个世界,脑海空白,却又感眼花缭乱。我大声号叫,痛哭我那逝去的歪脖儿老柳,痛哭我那不在的菁菁草地。
蓝天下的风筝野性的冲撞,病态的疯狂。
平静,平静……
平静中听到了小河的哭泣……
平静中听到了机井的狞笑……
平静中时间的风筝已不再平静……
我幻想,风筝有一天会有一个完美的轨道。
我幻想,稳定的风筝下有小河的微笑。
残阳西坠。
风干的时间碎片飘扬,天地间举行着一个空前宏大的告别的仪式,当夜噬去了最后一缕余晖,我已是泪流满面。
创新作文 篇8
为进一步探索新课程理念下习作教学的新方法、新模式,激发和培养学生的习作兴趣,增强习作的自信心,鼓励学生在习作中自由表达,创新作文,提高作文教学的有效性,交流作文课堂教学的经验,深化我校作文课堂教学改革,特举办学校作文课堂教学竞赛。现将作文课堂教学竞赛的事项安排如下:
一、竞赛时间:
1、初赛:11月29日-----12月3日
2、复赛:12月7日
二、竞赛地点:鸡场坪民中
三、参赛老师:
第一组:周琼陈侠张元宥朱龙静陈娴朱朝东
第二组:吴秀陆吴雅张飓任远李艳夏欣
第三组:方华张俊郭景发李红蒋继鹏杜明超张恒
四、
1、初赛每小组取前二名参加复赛。初赛时各小组除上课教师外都为评委。
2、复赛取前三名予以奖励。
3、复赛评委待定。
五、赛课要求:
1、上课教师写好详细教案,请各组组长发本组的集体智慧,运用新课程理念,协助赛课老师积极准备,推出高质量的竞赛课。
2、教师可以从义务教育实课程标准初中七年级至九年级教材任选一个训练内容,也可按“教师可以整合教材,创新教材”的原则,自行确定教学内容。重在培养学生的写作能力。
3、课型限于作文指导课,45分钟。