创新作文
一段时间以来,作文教学困扰着语文课堂:学生才思枯竭,怕写作文;老师翻阅千篇一律的作文,索然无味,作文教学走进了一个死胡同。究其原因,在作文教学实践中,教师忽视了对学生创新思维的培养。学生缺乏创新意识,写作公式化、简单化,从而造成学生思维土壤的沙漠化。这种僵死的教学模式泯灭了学生灵感的火花,扼杀了学生思维的活力,失去了作文教学的本来面目。随着素质教育的深入开展,提高民族的创新水平对语文教学也提出了新的要求,作文教学中对学生创新意识的培养,已经成了作文教学必由之路。
时光如流水,转眼我校 “创新作文”课题研究已有两年的时间,在这期间,我们各位课题研究教师积极投身教学研究工作,逐渐摸着了一些如何让学生的作文活起来,新起来的门道,现将本人两年的实验工作进行阶段小结。
一、加强理论学习,更新观念。
更新教育观念是教育科研的首要条件,也是课题研究的关键。因此,我特别注重加强理论学习,提高课题组实验教师的理论素养和教学科研能力。课题开题伊始,我定期参加课题组教师学习总课题组的搜集到的关于创新作文教学的最新资料、新课程标准与课题相关的文章,观看教学录像,通过学习,转变了观念。此外,我们还要求课题组成员自学业务理论,在课题组集中学习时进行交流,以达到资源共享,共同进步的目的。
二、积极参与课题教研,提高业务。
为了更好地提高教师的业务素养,学校采取了“走出去,请进来”的措施。两年来,通过倾听外出学习老师的报告,我不断汲取新鲜血液,为课题实验寻找理论依据。另外,我还积极参加在本校和兄弟学校二中组织的课题研讨,听了一些质量较高的创新作文观摩课。每个学年,我都精心准备,上一节创新作文汇报课,做到理论和实际相结合,达到提高自己的业务水平和教研能力的目的。
三、认真做好“五个一”工作。
为提高老师教学教研能力,学校课题组要求每位实验教师每个学期上一节研讨课,交一份优秀作文课教案(或案例)、一份教学反思、写一份实验工作总结、写一篇论文。本人每个学期都能积极完成,其中,论文《观察与写好记叙文同行》、《调动多种感官,增强作文能力》获全国一等奖、《写活人物,细处传神》获全国二等奖。汇报课《告别童年》得到校领导与同事一致好评。