校园里有许多老师,他们各有千秋,有幽默风趣的朱老师、温柔和善的邵老师、才高八斗学富五车的郑老师,而我班最有特点的是数学老师——徐老师。
她长得天生丽质,一站在讲台前犹如一朵出淤泥而不染的荷花,可谓亭亭玉立啦。瞧,那中等个头,增之一分则嫌高,减之一分则嫌矮;那张一捏就可以掐出水的如白玉盘一样的脸上,镶嵌着一双水汪汪的大眼睛,眼皮微动,长长的睫毛也跟着颤动,仿佛蝴蝶扑扇的翅膀。那像大蒜头一样的小鼻子,上面架着一副金丝眼镜,更凸显出了一个博士的风范,即使难到爆头的奥数题也总能迎刃而解。
她虽然有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,可实际上却是一只货真价实的“母老虎”呢!记得有一次上数学课,徐老师正苦口婆心地讲着数学题——小数乘小数,那声音如连珠炮一样深深钻进大家的耳朵里,正当我们听得专心致志时,老师的声音突然间停了下来。整个教室变得万籁俱寂,连风扇的转动声与我们的呼吸声都听得一清二楚。我的好奇心也在肚子里生根发芽了,便随着老师直视的方向回头一看,原来是侯同学正将下巴搁在桌子上,闭上眼睛酣睡,嘴张得比河马还大,嘴边还流着一滩口水,把自己的数学本子滴湿了一大片。顷刻间,一道狰狞可怕的目光如高伏特电波一样紧紧地盯着侯同学不放,而他还沉浸在美梦中,丝毫感受不到这“高压电波”的袭击。老师原本的白脸也阴沉下来,变成了《三国演义》里的黑脸张飞,一双水汪汪的大眼睛变得更大更圆了,差点就要从眼眶里迸了出来;一排排如钢刀一样的牙齿“嗞”得整整齐齐,眉头紧紧锁成一个“川”字,看起来可凶了。胆小的我,心如擂鼓跳个不停。
这时,徐老师看他还和一头小猪一样睡得更香了,便大步流星地走到他身边,使出一指神功往他的头上一戳,紧接着来了一阵虎啸功,大声喝道:“上课玩橡皮的,还有睡觉的特权,能考出好成绩吗?”那声音如万钟齐鸣,敲锣打鼓,一盏盏电灯在空中摇摇摆摆,只怕都要掉下来。我和同学们吓得大气都不敢出,侯同学瞬间被吼醒,小脸变成了一个红苹果,心有余悸地后退了几步,还像老鼠见了猫一样把头藏在衣领里,活脱脱成了一只缩头乌龟。从这之后,大家课上都注意力都高度集中,不敢有一丝丝松懈,更别说做小动作、睡大觉了。
自从有了她,我们班里树立了好的班风,获得了三面小红旗,分别是:乐学、文明、卫生,大家的学习成绩也像芝麻开花——节节高。正所谓严是爱,宽是害,正因如此,我也更喜欢徐老师了。