爸爸的作文
爸爸小时候,居住在大别山里,那是一个依山傍水、山清水秀的小村庄。爸爸是那个村子里一个远近闻名的人。
那时候,爸爸的学习条件非常艰苦,上学来回都要走二、三公里的山路,夏天山路经常会被山洪冲断,冬天下大雪,山路经常被雪覆盖,所以,遇上刮风或下雨,来回只好都由大人接送。但爸爸从没有因条件艰苦而影响学习,上学从不迟到和早退。爸爸上学的教室四面透风,下雨的时候,外面下大雨,里面下小雨。到了冬天,教室窗户四面透风,外面有多冷教室里面就有多冷,实在冷的受不了,老师就会领着学生到外面跑几圈,暖和了身子再上课。教室里的课桌都是用泥巴搭的,趴在上面写字,一不小心就会弄脏衣服。
爸爸告诉我,他向我这么大的时候就已经能帮家里干农活和家务了。但爸爸抓紧点滴时间看书学习,早晨天还没亮,爸爸就同大人一块起床了,边放鹅边看书。晚上爸爸在煤油灯底下,经常学习到深夜才睡。因此,爸爸的学习成绩一直在班上名列前茅,周围的叔叔、阿姨没有不夸他的。
爸爸小时候吃的和我们现在更没法比了,由于人口多,经常是吃了上顿没下顿,更不用说鸡鸭鱼肉了。只有逢年过节的时候,大人才能称上二斤肉回来改善改善生活。读高中的时候,因为学校离家远,爸爸住在学校里,一个星期才能回来一次,每次带粮食到学校,都要靠乡亲四邻来接济。学校离家有50多里的山路,为了省钱,爸爸来回都要靠两条腿走。
一分耕耘,一分收获。爸爸通过自己不懈努力,终于考上了军校,成为了他们家乡为数不多走出山沟的大学生。如今,爸爸是一位光荣的大学教师,他的学生遍布全省各地。
听了爸爸的童年,我觉得他很高大,高大得让我要抬起头看他……