一次难忘的经历作文
我的爸爸是个钓鱼迷,只要一有时间就会带着他的钓具到河边钓鱼,整个人被太阳晒得黑黑的。为了钓鱼的事,爸爸经常被妈妈骂,但他仍乐此不疲。
我一直在想,钓鱼到底有什么魔力能把爸爸吸引得如此着迷呢?我决定周末跟爸爸去钓一次鱼,体会一下钓鱼的乐趣。爸爸听我说要跟他去钓鱼,很爽快地答应了。
吃过早饭,我们准备好了鱼竿和鱼饵,就骑着摩托车上路了。一路上,天空万里无云,小鸟在枝头飞来飞去,连太阳公公发出的阳光也变得很灿烂。来到河边,我们把渔具拿出来,做好准备工作。爸爸往河里撒了好多鱼食。我很奇怪,问爸爸:“你撒那么多鱼食到河里,等下鱼儿都吃饱了不来吃我们的鱼饵怎么办?”爸爸告诉我撒鱼食是为了把鱼引来,等鱼来了之后再用比鱼食好的鱼饵引鱼上钩。听了爸爸的话我恍然大悟,原来钓鱼也是一门学问。
等爸爸把鱼饵做好,我感觉好像有鱼进到爸爸撒鱼食的水域找吃的来了,水面直冒水泡。我的心怦怦直跳,手里早就痒痒的,恨不得马上就钓上一条大鱼来。我学着爸爸的样子,抓了一团鱼食,套在鱼钩上。把鱼饵放到水里后,我就目不转睛地盯着浮标,但好久都不见有动静,而一旁的爸爸却早就钓了好几条大鱼了。我开始急了,这时爸爸看出了我的心思,他放下自己的鱼竿过来手把手地教我如何上饵、抛竿、看标。我照着爸爸的方法上好饵,抛竿把鱼饵放到钓点上,过了一会我的浮标突然往水下一沉,爸爸见状在一旁喊:“赶快提竿!”我赶紧把鱼竿一抽,感觉重重的,好像挂住了树根一样。爸爸在一旁大喊:“中鱼了、中鱼了。”当时我心里好紧张,不知如何是好。这时感觉有一股力量在拉着我的鱼竿,爸爸在旁边指挥我如何应对。大概过了几分钟,鱼儿可能累了,被我拖到岸边,我的双手都软了,感觉一点力气也没有。爸爸用抄网把鱼抄上了岸,是一条好大的鲤鱼,我高兴得连蹦带跳在岸边跑了一圈。这时我才体会到爸爸为什么那么痴迷钓鱼了,原来钓上鱼是那么的过瘾。
我们一直钓到下午,分别上了不少鱼。鱼饵用完了,我极不情愿地收拾渔具,带着我们的劳动成果,高高兴兴地回家了。这真是一次难忘的经历啊!