黄河的作文
“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情。”我拿什么奉献给您,我的黄河?
黄河,当您奔腾不息的流水浇灌了这片肥沃的土地,氏族部落便寻到了这里,黄帝和炎帝结成联盟,在您的腹地幸福生活、繁衍生息。从此,您不再孤独寂寞,炊烟袅袅升起又消散,星星灯火点亮又熄灭,在斗转星移中,旧石器文化、新石器文化、青铜器文化等人类文明在您的见证中相继产生,夏、商、周、汉、魏晋、隋唐、宋等各朝也相继定都,改朝换代的一幕幕场景全都被您摄人瞳孔装帧成华夏的辉煌史册。黄河啊,您已不再是一条河流,而是中华文化的象征。
面对如此厚重的使命,您会觉得累么?我的黄河!
“白云奉献给草场,江河奉献给海洋。”我拿什么奉献给您,我的黄河?
黄河,当抗日烽火燃遍神州大地,人们便处于水深火热之中。听!那一个个外来的侵略者夺走了中华儿女的欢声笑语,东北三省在日本帝国主义的枪炮声中相继沦陷了,流浪关外的人们唱着《淞花江上》思念着富饶的故乡,那悲凄的哭泣深深地刺痛着黄河母亲的心。这时,您以英雄的气魄出现在亚洲的原野,波涛滚滚,奔向东南,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下奔向黄海之边,把中原大地劈成南北两面。听吧!风在吼,马在叫,您也在咆哮。黄河母亲啊,您再也忍无可忍,声嘶力竭地呼唤中华儿女团结一心,在青纱帐里展开了游击战;您用伟大的气魄和坚强的精神鼓励着华夏儿女,用智慧将日本鬼子赶出了中国大门,中国人民从此结束了被压迫被奴役的悲惨命运,在一九四九年那个难忘的十月,您终于可以骄傲而自豪地说:中国人民站起来了!
面对历经屈辱的大地,您会觉得失望吗?我的黄河!
“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜。”我拿什么奉献给您,我的黄河?
黄河,贫瘠的山地上,有您稳重的步伐;雄伟的峰峦间,有您悦耳的歌声;广袤的平原中,有您高大的身躯;华夏儿女的心上,有您伟大的精神。可是,当人们的生活越来越好时,由于有些人目光短浅而乱砍滥伐。日月流光、幸福甜蜜的生活,不是让您历尽沧桑的面容再复青春,而是让您变得日益浑浊直至黯然失色。您的血脉不通了,您原来健康的体魄渐渐变得臃肿无力了,您内心的欢乐也一点一点地消失殆尽了……可有些人从来不在自己身上找找原因,却堂而皇之、毫无愧色地说,您不再是中国的保护神!因为他们觉得您现在太冲动太暴躁。殊不知,洪水泛滥本不是您所情愿的,只是“血栓”堵塞所致,您也无能为力啊。黄河啊,您无力地流动着、痛苦地流动着、呻吟着坚持活下去的信念,因为您舍不得您所挚爱着的一切,虽然有些人在无知地伤害着您的健康。黄河,您脸上那千丝万缕的悲哀,让我心生内疚。
面对着不懂得珍惜的子孙,您是不是觉得气愤?我的黄河!
“雨季奉献给大地,岁月奉献给季节。”
我拿什么奉献给您,我的黄河?
我不停地问,我不停地找,不停地想……现在,我终于可以高兴地告诉您,黄河,我们不会再让您哭泣!保护母亲河的行动正在全国蓬勃兴起,治理母亲河的环保小卫士——21世纪的青少年,已高高地举起了队旗,不久,断流的地方也会有潺潺的溪流荡漾……
黄河母亲啊,请您放心吧!我们不会再让您痛苦地呻吟,我们不会再让您痛苦地煎熬,我们不会再让您一点一点地老下去。当《奉献》之歌回荡在华夏上空时,我们读懂了您,也懂得了珍惜。
黄河母亲啊,我们坚信:您能露出灿烂的笑容,才是我们献给您最好的礼物!