让我敬佩的人有很多,但他是最独特的一个,他不是伟大的英雄,也不是人们喜爱的明星,而是一位平凡的清洁工。他中等身材,黝黑的皮肤,饱经风霜的脸上镶嵌着一双深邃的眼睛,大约六十岁的样子,他虽平凡又普通,却时常在我脑海里浮现……
清楚地记得,那是去年10月份的一天夜晚,寒风刺骨,我走在放学回家的路上,看到一位穿着环卫服的老大爷。此时他粗糙的大手正在垃圾桶里东翻西找,我走向前不解地问:“爷爷,您在找什么东西吗?”他咧着嘴笑着说:“我在整理垃圾呢。”我关心地说:“今天的天气那么冷,你为什么不等明天天气暖和些了,再来整理呢?”他听了我的话,一脸严肃地说:“垃圾必须每天整理分类,然后倒掉,不然的话,这些垃圾就会腐烂,招来许多苍蝇、虫子,变得臭气熏天,影响城市的美观。”听了老爷爷的话,我心里想:这么晚了,天这么冷,他竟然不畏严寒,为的就是这座城市能有个美丽的环境,我在心里默默为老爷爷点赞。
第二天,当我再次经过那个地方时,又看到他正在弯着腰拿着扫帚仔细地清扫垃圾,正当我想走过去和他打招呼时,发现他从地上捡起了一个东西,像是钱包,他缓缓地打开,我隐约地看到里面竟是厚厚的一沓百元大钞,我听到他自言自语地说:“这是谁的钱包呀?找不到该多着急啊!”随后,只见他毫不犹豫地向旁边正在执勤的交警走去,双手把钱包交给了交警,并再三叮嘱让他们帮忙找到钱包的主人,然后又默默无闻的回到了自己的岗位上。
这时,我心里在想:他既然生活那么艰苦,为什么不把钱据为己有呢?于是,我走向前问道:“老爷爷,你刚才捡到的钱应该比你几个月的工资还多吧?为什么不把它据为己有呢?”老爷爷说:“孩子,外财不顾命穷人,再说丢钱的人该多着急啊!”听了老爷爷的话,我心里油然升起了深深的敬佩之情。
正是因为有了这些无私奉献、拾金不昧的人们,我们的城市才那么整洁,生活才那么美好!我长大了也要做一个高尚的人、一个让人敬佩的人。