他的心像雪一样纯洁无暇,深深地印在我的心中……
他已得年过六十了,还身强体壮。古铜的脸上爬满了皱纹,笑起来眼睛快眯成了一条线,一双手像粗大的老松枝,直不起来。
他对我们学校可以说上是尽心尽责。学校的卫生都是靠他。他把学校的卫生……都做得很好!无论什么时候,都可以看见他忙碌的身影,在晚上,也可以看见他在灯光下不断地干活。
他是个节约用水的人,平时他保护学校的水资源,就算是一滴水,他也不愿意浪费。
记得有一天,我们去卫生间洗手。他在冲洗卫生间。我们一不小心把水龙头开大了。“哗——哗——”水直流。就在这时他急忙放下手中的活儿,迎面走过来,亲切地说:“孩子们,要好好保护湖资源。”他边说边摇了摇头,自言自语:“现在的孩子真不知水贵。”我意识到自己的错误,急忙把水龙头拧小了。他才一声不响,继续弯着腰,拿着水管冲洗。啊!他真是一个节约用水的人!
他不仅节约用水,还把学校的卫生做得井井有条。
一个寒冷的冬天早晨。一阵风席卷起来,发生可怕的声音,好象巨浪,顿时沙尘滚滚漫天卷地,天空像一个孩子说变就变也一下子暗了下来。由于天气冷,妈妈给我打扮成了穿着冬衣的“大胖熊”。我还得冻得发抖。走到校门一看,奇怪校门口没刮大风吗?不,不可能!在仔细看原来是被人扫过了,一条洁净的小路通向校园。在这路上,有一个矮小的身躯在凛冽的风中走动。他弓着腰,穿着一身棉衣,拿着扫把和扫帚在左一下、右一下地挪动着。好象一位画家在挥舞着画笔,一下一下的。我走上前去:“老爷爷,您不冷吗?”我关心地说。老爷爷抬起头笑呵呵地说:“我啊!要想给学校做点事,哪还能顾得上冷呀!”这时,我看到他的手冻得发紫,我心想:“老爷爷是那么负责任,宁肯自己受冷,也要把学校的卫生做好。”我也加入了扫沙尘的行列中,我帮老爷爷扫完了沙尘,他看扫完的小路后,会心地笑了,我也不约而同地笑了,啊!他多么地负责任。
我敬佩的人就是——校工爷爷,我敬佩他,更敬佩他那像洁白的雪一样纯洁无暇的心灵。