放学一到家,看见妈妈正在忙活着包饺子,我高兴得一蹦三跳。我闹着要学包饺子,妈妈答应了。于是我立即放下书包,跑去洗手。准备包饺子喽!
我学妈妈的样子包起来:首先拿一张薄薄的饺子皮放在左手掌上,右手拿起勺子,挑起肉馅放到饺子皮中间,然后将饺子皮沾点水,两边一包一捏。我按照妈妈教我的方式包了几个,可是饺子不是皮烂了,就是馅儿露出来了。再仔细看妈妈包的,有叶子形状的、弯月形状的、元宝形状的、花边形状的……我唉声叹气地对妈妈说:“我怎么一个都包不起来啊?”妈妈耐心地鼓励我说:“急什么,慢慢来,心急吃不了热豆腐。”听了妈妈的话,我不再灰心,继续按照她教的方法反复练习。后来我总算悟出来了,原来饺子包不好的原因主要是馅儿放太多,首先馅儿要少放点儿,再用大拇指和食指轻轻地捏,这样,一个完整的饺子就包出来了。接着,一个又一个的作品出来了,看着它们我心里美滋滋的。
开始下饺子了,我把我包的饺子放到锅里,不一会儿饺子便慢慢浮出水面。饺子熟了,盛到碗里,虽然样了有点难看,但是味道极佳。自己包出来的饺子,吃着真是鲜美无比!