冬天是忽然间就来临,还没来得及穿上压在桂柜底已大半年的毛线衣,等我回过神来,发现自己已经生病了,外面下了一场大雪,大朵大朵的雪花在凛冽的寒风里飘零,一夜之间整个世界都变成了白茫一片,小孩子们满脸稚笑的在雪地里堆雪人,打雪仗,这勾起了我对童年的回忆。
小时候对冬天没什么概念,只知道冬天天空会下干净白莹的雪花,我和小伙伴可以在一起去雪地里尽情享受童真的欢娱。
长大后,对冬天有了一定的了解,知道天空不仅会下雪,温度也会降得很低,出门时记得要多穿件衣服,至于堆雪人打雪仗,根本不敢想,我很疑或:为什么小时候不怕冷,为什么长大后却如此惧怕?
随着年龄的增长,知识也会不断增加,可是有些快乐却永久的失去了,在这一得一失之间确实让人很难取舍,有时候我想永远做一个长不大的孩子,就这样一直过着落拓不羁的生活,在寒冷的冻天,我可以毫不畏惧地跑去雪地里,跟伙伴们尽情玩耍,不用担心衣服被雪弄湿了或手被冻裂了会挨妈妈骂,可是想像终归是想像,我和其他孩子一样慢慢在想像中长大,跟儿时的伙伴在一起的时间越来越少,我们都被一张张没完没了的试卷压在课桌上动弹不得,任凭如何挣扎,也无法摆拖,这就是读书的宿命。
窗外传来一阵小孩子们清脆烂漫的笑声,他们在冰天雪地里玩耍,而我,却躲在温室里烤火不敢出门,我很惭愧,我决定披上外衣出去和他们一起,结果却被妈妈叫住了,我不想反抗,我依就在屋里烤火,听着外面传进来的天真的欢笑。