几年前,记得也是在秋老虎快被驯良的时节。下了几天的雨。本是闷燥的空气,多了几丝凉意、芬芳与甘甜。后知后觉的我那时还龟缩在家中,窗门紧闭,开着低温空调,手机在手,天下我有。整日嘻哈不断,消磨时日不多的假期。
母亲来了,说今日天气甚好,有秋天的样子了,空调让我别开了,建议我出门,多多走动,呼吸一下窗外的空气。我摇头,婉言拒绝。
母亲见状,叹了叹气,临走之时,她又言:“还是给你开个窗吧,房里闷,注意眼睛,也要让它休息一下。”
说到底还是为我好,我未拒绝。仅点点头,而后看见母亲的背影,闻着木板与她拖鞋的摩擦声,房门缓缓闭合,直至最后一刻,门与门框轻轻合上的声音。我确认母亲已经离开,便继续戴上耳机,看着视频中,那一幕幕令人捧腹大笑的情节。
过了几个小时,我乏了,是真的乏。忍不住揉揉酸胀的眼。再去看手机时,就感到脑子里天旋地转,有种恶心的感觉。
只得,放下手机。
母亲开的窗起风了,飘进来了凉意,有点儿甜。我张开嘴,吸了吸那风尾,竟还带着芬芳,使我的大脑清晰了许多
然,还是无力。
这风也神了,还有些催眠的效果。凉凉的,十分舒适。我闭上眼睛,感受此时的与众不同。
由于眼闭了,其余五窍便灵敏异常。
由远处。电线杆上时不时传来灰鸟的啼啾;有弄堂内,等风来的大人,坐在长凳上一同闲聊时的欢语;有小孩子在小河沟畔,拿着干芦苇顽皮滑水的嬉戏;有风吹过纱窗时的低鸣细语
这情景,恐怕是天天都有。但我情愿以房为囚笼,以手机为钥匙,自甘堕落地蜷缩在此,与世隔绝。后悔十分,羞愧十分。
而它不同于耳机中,各种乐器富有节奏的响起。它是杂乱无章的,偏又让人觉得井然有序,和谐得很。唯有静下心来,方可听见。它更像是一首诗,让人沉浸其中,喜欢得不能自已!
自那以后,我一有空闲,即会闭目养神。或外出走走,看看这天、这云、这鸟、这树、这房
只因这是大自然无私馈赠给我的,一份独有的奇异的芬芳。