我从小跟着爷爷奶奶生活,住在一个乡村里,那里大多都是瓦房,门前种满了栀子花,窗上爬上了常青藤。在那里,野意葳蕤,花影婆娑,馥郁芬芳。
“大雨咯,收稻谷哦。”种田人家总是时刻关心着天气,每当快下雨的时候,急急地告知每一家,大家都能及时收好稻谷。有一天,暴雨骤至,隔壁家的李伯伯独自一人在家,他年事已高,行动不便。叔叔迅速骑着三轮车来帮助他收谷子,不一会儿,乡里邻里也都从四面八方聚集过来,他们齐心合力,和暴风雨抢着谷子和时间,终于抢在大雨瓢泼前,颗粒归仓了。
瓦房里堆满了谷子,散发着田野浓烈的的香味。
“大家留下来吃饭吧,我都快做好了。”爷爷左手端着菜篮,右手拿着锅铲,娴熟地翻炒着。李伯伯也过来帮忙,时不时地向灶膛里添着柴火,汗浸湿了整个后背。一阵剪炒烹炸,色香味俱全的农家菜就摆满了桌子,大家坐在餐桌旁,道起了自家的喜事儿。
“老刘啊,我家儿子前些天在城里买了一套新房,有机会我要带你去瞧瞧!”老王喜滋滋地说道。
“人家老刘家里喜事多多,子孙们都考上大学,他自己身体健康!”一个嘴快的中年人抢白着,说完大家都哈哈大笑起来。
这时爷爷从房间里拿出他珍藏的好酒,小心翼翼打开酒盖,一股浓郁的味道扑面而来。
“老刘啊,你这酒真是浓郁香甜啊,有空教教我怎么酿好酒!真好,真好!”东风缠绕着陈酿芬芳,薰得人人脸上扑满红霞。
这时弟弟抱着小猪存钱罐走过来,“爷爷,爷爷,你看,我的存钱罐满了,我要请你们吃好多好多的糖。”天真无邪的童语让大家开怀大笑。“好好好,我的孙子乖乖!”爷爷用粗糙的手来回摸着弟弟的头。弟弟抱着他的小猪存钱罐又愉快地跑走,向他的小伙伴们炫耀起来。
饭后,奶奶收拾桌子,妇女们也都紧跟上去,手脚麻利地都收拾起餐具,沉浸在欢乐和祥和的家长里短中了。
这时候的雨已经微微变小,屋前满栽的栀子,青青的花蕾在雨中显得十分青郁,隐隐有芬芳淡逸。
真是好一幅:晚酌东窗下,流莺复在兹。薰风与醉客,今日乃相宜。