南方是常年有阳光的,多年的相处已使我和她成了旧识。阳光姑娘是有满怀的知心话要同你说的,就像人在春天会俏皮些,在秋天会成熟些,阳光的话,也要分四季来听。
春天的阳光总让我想起边城,想起边城的翠翠。这时的阳光是俯到你耳边低语的水乡女子,温柔细腻。那低语通过船桨荡开水面的声音、通过水鸟扑哧翅膀的响声、通过翠翠清脆婉转的歌声,轻轻地、柔柔的滑进人的耳朵里,霎时春暖花开、万木葳蕤。
而夏天的阳光则热烈得多。一轮红日高悬半空,阳光姑娘毫不客气地向你跑来,扎得高高的马尾辫像是有生命一样在脑后一甩一甩的,煞是可爱。连说出的话也是热气四溢的——烈日灼烧着大地,在这之中连日的蝉鸣,累日的蛙叫,都是阳光的声音。而她又不失温柔的本质。采莲女荡着小舟,芊芊素手在湖中央采下的不是莲花,是阳光写满了情话的红笺。
秋天呢?秋天的阳光也是热的,却比夏天多了几分含蓄、多了几分内敛。就如同王安忆笔下初为人妻的王琦瑶,美人仍是美人,却已从少女变成了少妇,说出的话也成熟了几分。于是秋天的阳光成了金色,是成熟的麦穗的颜色。落日之下,风吹麦浪。层层叠叠的金黄的麦穗唱歌似的舞动着身躯,带来阳光的歌声。
至于冬天,冬天的阳光是温和的、无害的。是隆冬腊月、冰天雪地之时的一抹希望的色彩。昨天刚下了雪,今天忽的又出了太阳,阳光在银白的天地之间蒙上了一层淡金的薄纱。在这薄纱之下,屋檐边的冰棱向下淌着水,滴滴答答的;褐色的树枝上红的白的腊梅怦然绽放,花苞绽开的声音也格外好听。
直到前段时间数学老师半开玩笑半认真的对站在走廊上晒太阳的我们说“这不是属于你们的阳光”时,我才猛然发现在高三的重压之下,我已经好久没有听到阳光姑娘的声音了。当我意识到这件事的时候,才发现即使是所有人屏气凝神的时候,阳光姑娘也能说着悄悄话。此时已经入冬,这天恰是连日的阴雨之后放晴的第一天,太阳在白床单似的天空上懒懒的放着光,看起来与紧张的高三气氛的确不甚相合。但走廊上洒落的是阳光的笑声、枝头上栖息的是阳光的歌声,透过玻璃洒在身上的,也是阳光窃窃私语的声音。这阳光,怎么会不是我们的呢?
嘘,你听,阳光在说话呢。