一缕阳光作文
一场大雨过后,太阳出来了,将一缕缕阳光洒向大地,在彩虹的映衬下,阳光仿佛变的更加明亮。我坐在公园的长椅上,望着天边洒下的阳光,打开了记忆的箱匣……
那是一个十分炎热的一天,出门活动的我不一会便大汗淋漓,累的呼哧呼哧喘着粗气,我去买了两瓶水,买水的时候,感觉眼里都要冒汗。这几天气温不稳定,也没注意天气,所以穿的很厚。无奈的我摇了摇头,脱下外套披在身上,头也不愿回地走在回家的路上。
当我正在抱怨这天气的时候,我看到了一位清洁工人,她手里握着扫把,头也不抬地扫着地面。她穿的很厚,套着一身橘黄色的外衣,我细细地观察着,她的额头仿佛像被雨水冲刷了一样,密密麻麻地布满了汗珠。一张粗糙的面孔上写满了坚强,长满老茧的手上充满着坚定,满是血丝的双眼里画满了对未来的憧憬……
她自己埋头苦干着,半天不哼一声。这时,她突然被一个小石块绊倒了,把一个六七岁的孩子撞在了地上,孩子倒地后哇哇地大哭起来。我没走过去,隐隐约约地听到孩子的母亲训斥的声音,那一句句话像刀剑般扎向清洁工人的心。她紧锁着眉头,脑袋无力地垂了下去,像一个被父亲训斥的孩子。当那母女俩走后,她慢慢抬起了头,一脸的无奈。干最累的活,有着最低的地位,除了可爱的清洁工,还能有谁可以做到呢。我轻手轻脚地走到她的面前,悄悄递给了她一瓶水,她接了过去,朴实的脸上写满了微笑。这时阳光仿佛特别明亮,那缕阳光映在了她的眼睛里,这一刻,时间定格了,阳光悄悄地照黑了她所有的白发,照去了她人生所有的沧桑……
当我回过神来的时候,泪水已经在不知不觉中浸湿了双眼,我飞快地拭干了眼泪,眼神又定格在了一颗树上,是啊,国家就好比一颗苍天大树,而那清洁工人就像是那树的根部,没有繁茂的枝叶,没有美丽的花朵,也没有令人喜爱的果实,只有那无尽的无机盐与水。
哦,阳光,是那缕阳光,在它的照耀下,这位环卫工人显得更加美丽、高大。也正是这缕阳光,改变了我的人生态度,在以后生活的风风雨雨中鼓励着我,给于我无限的勇气和动力,支撑着我不断前行!