朋友的作文
世界像一片海洋,人们就是这片海里的鱼。就像大海里有很多条鱼在穿梭一般,世界上也有很多陌生人擦肩而过,在海里,挨得近的,不是亲人,便是朋友。
在现实中也一样。但这种是自定义,每个人都会有不同的看法。有的人会认为,朋友是水,而自己是鱼,有朋友,如鱼得水。你可以自由地存在友情之中。小学时代,便是这种友情。朋友的宽容,友情的包容就像鱼无条件地生活在水中一般,鱼没有忧愁,水也没有怨怒。一直平静地让鱼儿生存。过了小学,天空不再平静。风令水愤怒地翻波涌浪,卷起了水底的浪沙,令鱼儿不再清楚地看透水的内心,生活也不再安定,它开始不再留恋水这个环境,水也不再容许鱼儿存在于它的世界。
最终,友情便破裂了。一些不相信友情的人会认为,水是友情,而一条条鱼儿便是朋友。鱼儿们看似挨得很近,却永远也不可能挨在一起。因为它们之间永远隔着水,隔着不可逾越的友情。这与“水能载舟亦可覆舟”的道理有些许相同。水可令鱼儿们生存,给它们自由,也可以将鱼儿们赶出这片水域,这就注定了会令原本的朋友分离。但我想,朋友大概就可以比喻成鱼,朋友间一些秘密可以比喻为水。的确,水确定是朋友间不可逾越的一道墙,但如果没有了水,鱼儿也不可能生存下来。因为秘密也包括着友谊,没有秘密的友情不可能长久。比如,两条鱼紧紧地挨在一起,它们的行为一定会受牵制。朋友间像这样,想必也会起磨擦。所以说,友情也是朋友间的“润滑油”,朋友间应该留有距离,用来给彼此空间。
有时候,奔走在朋友之间,不妨看看活在水里的鱼吧!