感悟作文
世界如同一枚沉睡的胚胎,在羊水中均匀地呼吸着,沉淀了千百年的传统文化是它吸取的养料,就在这脉搏弹跳间,诞生了一个又一个的节日,形成民族的图腾。
端午。汨罗江畔高原曳动,天边云卷云舒。是谁,着一生藏青长袍两眉间凝成一座巍峨的山峰?是谁,摘下三闾大夫的官帽,眼目里尽是锦绣江山的美景?屈原以诗样的方式选择了死,躯体在冰冷的江水中被侵蚀,精神在人民的心灵中不朽。如今的端午已不再是品肉粽赛龙舟那般简单了,经过岁月的打磨,灼灼发光的是对死者的追思:屈原作为政治家,投身天地间,对耶?错耶?作为诗人,寥寥留下几篇传世兴赋,悲哉?喜哉?也许,农历五月初五已经成为中华民族的烙印,和对生命的深思。
圣诞。公历纪元是从你存在的那一刻算起,你的第一声啼哭,似乎标榜着世界进入一个新纪元。命途多舛的耶稣,一生颠沛流离,就连信徒也把你出卖给魔鬼,然而,这却并不妨碍你的出生。命中注定你是要出现的,悄然地带来福音,看仁爱与慈悲在这块土地上萌芽,这就是到来的意义。两千多个春秋你从未消失过,每当圣诞节来临之际,你那深邃的目光就会投向你所深爱的世界,俯瞰这个四处有道德亮采的地方。
烛灯如豆,人们围在餐桌周围,拿起一块美味的馅饼,在心中默默感激、祈福。感激伟大的主降临,带来美好的品格,祈福明天人世间少一份邪恶,多一份和谐。
每一个国家,每一方土地,都存在着无数个节日,那些意兴阑珊的日子,已不仅仅为了纪念而存在,他们演变成思考和温情。再想起节日,我们便会懂得权衡生死,如何塑造人生。
或许,明天就是春节,那就让我们一起感悟阖家欢乐的喜悦;或许,明天就是独立日,那就让我们缅怀牺牲的先烈,珍惜眼前的幸福;或许,明天就是七夕,那就让我们祝愿有情人终成眷属;或许,明天就是寒食节,那就让我们感恩今天的生活。节日,有一天倘若也褪去它存在的意义,那么,也会有一份感悟永驻心中。