感悟作文
人在行走中感悟,在静思中感悟,在旁观中感悟,更是在亲近中感悟。而我正是从亲近中感悟到了更多为人处世的道理。
我的老家绍兴,是一座文化古城,也是鲁迅的故乡。傍晚时分,那黑篷白底的乌篷船儿上,点燃了一烛灯火,照耀着我舅爷的白发。小船儿从青砖白瓦的老房子之间划过,留下一抹平和扩大的清波。江南的梅雨还淅淅沥沥地淌在我脸颊上。看着江南古城的平和之景,我的心也不由宁静下来。
这次出发,我是来体悟江南水乡的文化底蕴的。随着一幢幢小房子映入眼帘,舅爷发话了,用他那平和的嗓音:“江南水城好平静吧!”我答:“嗯。”周围的世界确实静静的,没有一丝声音。初次,亲近这江南小城,没有了大都市的喧嚣,我还不大适应。台门幽幽,只有通过荷塘池畔的小石阶方可进去。阶边有浣纱的妇女,时不时隔江的喊声参差着跃入耳畔。第一次亲近江南,我感受到了垂暮时的江南人。他们是静雅的,他们的世界是平和的,他们的心绪也是沉静的。
我的脑海中,即刻浮现出鲁迅那张傍暮时分沉思的黑白照片,那是一种雅士气韵。我不愿多说什么,只是聆听,只是感悟。听着乌篷船上空那黑蓝的天幕,星斗画着一一幅幅江南水墨;明月在讲着一个个静以修身的故事;清风在拂绘着一节节风流文典的序章。江南,亲近静江南,我感悟到只有这“安静”才会缔造出无数的才子佳人。舅爷娓娓诉说着:“做人,为君子要静”。安静,留与人更多的时间思考,难道不是如此?
午日的江南,从画卷回到了生活中,人潮鼎沸是必然的了。在暮间投了的网,在午日捕上了鱼。此时,河街小巷中乌篷船儿络绎不绝,时而从白桥洞下穿梭而过。船哥儿高唱着渔歌,似乎没有什么可以让他们安静下来。独有垂暮。亲近江南,我体悟白日江南,是鼎沸的,却也是从容的,毫无喧嚣杂乱之感。这是为何?静思之后悟到:江南人将劳作投诸暮时。暮时放网、静默劳作,暮时也在修身、养德。比起立交桥纵横错乱的大都市,江南多的是一份祥和与安宁,能供人们细细地去做许多事情。亲近江南,我感悟到江南的白日,之所以如此鼎沸,是因为人们在垂暮时分已做足功课,蓄好精神,等待那白日里的劳作了。
此时,我又想起鲁迅那张暮傍时分沉思的照片,一手托额,一手扶颔。我终于明白他所思考的在于什么……我们的学习也同样如此,垂暮时分心清神静地细细地准备好了,才能在这白日里的大考中绽放出最绚丽的自我!