文明只差一步作文
顺手捡起一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂。
——题记
一天,头扎羊角辫、身穿花裙子的小丽和“机灵鬼”小华蹦蹦跳跳地走在放学的路上。当他们经过路边的一个垃圾桶旁时,一股恶臭扑鼻而来。她们不由自主地停下了脚步,下意识的用手捂着鼻子。
“呀,好臭!”垃圾桶的四周散乱着令人作呕的垃圾:发黑的香蕉皮成了蟑螂的栖息之地,几只蟑螂正悠闲自得地爬来爬去。残羹剩饭引来群蝇飞舞,堆积如山的塑料袋上,成群结队的蚂蚁忙得不亦乐乎。
小丽眉头紧锁“这可怎么办?”“榕城是我家,环境美化靠大家。”这条宣传标语深深印在她脑中。说干就干,小丽向附近的清洁工人借来扫帚,卷起袖子,卖力地干起活来。只见她奋力举起扫帚,手脚并用地比划着。可扫帚的把太长,足足高出她一个头来,她怎么也使不上劲。虽然她已累得满头大汗 ,但是地上垃圾好像故意跟她作对,就是赖着不动。她擦了擦额上豆粒般的汗珠,看了看地上可恶的垃圾。干脆扔掉手中的扫帚,弯下腰,专心致志地清理着。小华沉思片刻,敲了敲脑门,“有了。”只见他转了转眼珠,突然两眼放光,放下书包,取出纸笔。不知又想出了什么“鬼”点子。
小华一笔一划的在纸上认真地写着,小丽的两只小手也忙个不停。不一会儿,小丽把地上的垃圾都清理干净了。小华也完成了他的杰作,他用胶水把写好字的纸张贴在垃圾桶上。终于大功告成。“文明只差一步”白纸黑字在阳光的照耀下特别醒目。他俩会心地笑了。
一个穿着华丽连衣裙的阿姨迎面走来,她把手里的香蕉皮随手一扔,香蕉皮掉在了垃圾桶旁边的草地上。她正准备继续往前走,小华指了指垃圾桶。阿姨看了看垃圾桶上的标语,脸羞得通红,连忙跑过去,捡起地上的香蕉皮扔进了垃圾桶。过路的男女老少都向小丽和小华竖起大拇指,他们心里别提有多快乐了。
鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,社会因文明而进步。