学习作文
正所谓“三人行,则必有我师焉”,生活中的学习无处不在。走进大自然是学习,与伙伴玩游戏是学习,人与人之间的交往,也是学习……
又是一个平凡的日子,我匆忙地搭上公交,向车厢内挤了挤,身边终于宽松下来。在嘈杂的人群中,有一位老婆婆上了公交车,她衣衫褴褛,面容憔悴,在她浑浊的眼睛里,映出了世界的无情。她看了看四周,失落地低下头,找了一个角落小心地站着。公交车上坐满了人,但没有人在意她,大家继续做着自己的事情:两位妇女正在津津有味地聊天;一位少年正望着窗外发呆;一个男人正狼吞虎咽地啃着包子,车厢里弥漫着令人不适的大葱味……
司机关心地看了看角落边苍老单薄的婆婆,喊着:“有谁给这位老人让让座?”回答司机的却是一阵阵让人心烦意乱的嘈杂声。司机又喊了一声,依然没有人回应。那两名妇女聊得更起劲了;那位少年还是若无其事地望着窗外;那个男人继续埋着头吃着手中的包子,不顾旁人抗拒的眼神。
在这时,我有一种想帮助那位老人的冲动——可是我却无力帮她。正在此时,一位小女孩缓缓走上前,红着脸对老人说:“奶奶,我给您让座。”老奶奶露出了慈祥的笑容,牵着小女孩的手,激动地坐在了位置上。两名妇女不再聊天;那位少年收回了目光,惊讶地看着她们;那个男人默默地合上了装包子的纸袋,把袋口紧紧地捏在手里……原本嘈杂的公交车安静了许多。
一个七八岁的小女孩,让身边冷漠的空气都变得温柔起来。那么我们又该如何呢?
是的,这就是生活中的学习。这位小女孩尊老、善良、朴实单纯的品质是值得我们学习的。也许这个小小的善举在她下车之后,便已被她遗忘,可是她的举动,对我的触动、乃至对全车人——那对妇女、那位少年、那个男人——的触动,却永远地留在了每个人的心里,告诉我们做人,要有一份善意。