微笑的作文
我曾一度以为:我只是这浩大天地中微乎其微的平庸之人,来去无痕,隐匿在角落中,默默地凝望着生命中形形色色的人物,看他们在我的生命里愈走愈远,让我孑然一身走完人生旅途。
在翱翔于苍穹之时,观察乾坤之势时,我们何必盲目前行,何必不回首翘望,身后总是有我们的朋友,他们永远是我们最得力的助手。
在此之前,我一直在成绩的泥潭中挣扎,一不小心就会跌进这个深渊陷进那个漩涡。总是被越来越多的人甩下,看着他们远远地奔跑在前方,却无能为力。每每失落之时,会漫无目的地徘徊,深沉的叹惋,让伤愁肆意妄为,颓废而又愤恨。这时,我的朋友会悄悄走到我身边,拍拍我的脸,摸摸我的头,看着我的眼,朝我微笑。他们好像在告诉我,没有任何沙子不经过碰撞会变成钻石,我会成功,一定。他们的笑,仿佛春日的暖阳,照耀着我,让我重振旗鼓,收拾背囊,追上他们永不停止的脚步。朋友的笑,温暖的笑。
每当走在乡间的羊肠小道上时,蜿蜒连绵交错复杂的道路总让我们苦恼不已。这时,会赫然出现一个引路人,引领我们走上正确的道路。老师不就是这指路人?无私地指引着我们这些迷惘的孩子。
在很长的一段时间里,我都在为运动会犯愁。八百米的距离,俨然遥不可测,一度让我望而生畏。赛前的侥幸心理早就磨灭在此起彼伏的喘气中,豆大的汗珠不断从额头滚落。没有知觉的双臂,酸痛不已的大腿,格外眩晕的大脑,好似要将我的全部精力一点一滴地削弱。意图放弃全程,却不经意间撞见老师的笑靥,不施粉黛,不加修饰,就这样划过我的视线,让我坚定了信念,冲破疲惫的束缚,迈向终点。师长的笑,鼓励的笑。
有多少岁月,又有多少分秒,我们是在父母的庇佑下、保护下度过。他们总是无声无息地在我们需要的时候出现,在我们失落的时候鞭策,在我们成功的时候勉励。他们绝对是最明白我们内心的人。
深 夜 伏案,昏昏欲睡,灯光在瞳孔中无比刺眼。学习总是有些无趣,倦意袭来,似要将我的眼缝合起来。书本上密密麻麻的字眼总像是鬼画符一般,可耻地笑着。木门被轻轻推开,母亲端着一碗粥走来。正巧有些饥饿,也不管是否烫口,拿起勺子便是把粥往嘴里塞。这时,母亲坐在我旁边慈爱地笑着,抚摸着我的头。大爱无言,却胜千言。心头暗暗泛起涟漪,让深夜点灯的我感到无穷的力量。父母的笑,爱意的笑。
没有什么能够难倒我,没有什么能够阻挡我,没有什么能够打击我。朋友、师长、父母依旧在我身边,又有何可惧?我从不孤军奋战,挑灯夜读仍面带微笑;我从不轻言放弃,处处碰壁仍相信自我。因为我知道,在我身后的他们一直注视着我,看着我带着微笑出发。