桂花的作文600字
又到秋天了,这是桂花树告诉我的。门前的桂花树开花了,那金灿灿的小花芳香四溢。啊!多么熟悉!思绪又飞到了那时……外婆家的庭院。
外婆家庭院里,东、西两头的角落屹立着两棵桂花树,分别是金桂和银桂。虽然我已经记不起哪棵是金桂、哪棵是银桂。但我清楚地记得它们都很高,树干也很粗,院子面积不太大,两棵树茂密的枝叶差不多把整个院子覆盖,使得院子像一个偌大的遮阳避雨的凉亭。站在桂花树下,向上看,阳光偷偷从树叶与树之间的缝隙漏下来,好像也是来到这人间仙境里品味桂花香的。
儿时的我是由外婆带大的,儿时的我也像桂花一样纯洁,天真烂漫。我总喜欢坐在外婆腿上,听她讲故事,唱童谣,桂花树下,总有我们的欢声笑语。笑声震动了桂花,惹得它们像蝴蝶一样在空中飞舞,随即又飘落在地。这时外婆会调侃我,小女孩可不能是个大嗓门呐,连桂花姑娘都被你吓到了。我也喜欢把桂花插在外婆头上,把外婆打扮成妖娆的“老姑娘”。外婆却笑道:我个老婆子可被你打扮成老妖精了!
桂花开放的日子,我远远地闻见桂花的清香,此时我总会大声对小伙伴们说:“闻见了吗?桂花香,这是我外婆家的桂花树开的花。”外婆也知道我喜欢桂花,每天都要将一束束桂花装进瓶子里,放在每一个房间里,整个屋子瞬间充满了爱的味道。从那以后,每逢桂花盛开的时节,外婆家的房间里总会出现一簇桂花,散发芬芳等待着我的到来……
这一幕幕的场景镌刻在我脑海中挥之不去,这悠悠的清香也永久萦绕的我的鼻翼。
如今家门前也种了桂花树,可那恬静怡人自得的快乐去哪里寻找呢?