桂花的作文600字
我最爱的一种花是桂花。它扑鼻的香味和颜色,我很喜欢,但这并不是真正的原因,我有一个和桂花脱不了关系的至亲之人——我的外婆。
每年桂花开时,我都会去外婆家,因为外婆家院子里有棵很大的桂花树,花开时,桂花香飘十里。闭上眼睛,总能勾起我许多的幻想。那时的桂花,只要你用手轻微地触碰一下花瓣,就会有几十朵金片随之飘落,让人增添几分疼爱之心。因为娇小的花瓣和金黄的颜色,所以我给桂花取了个好听的名字叫“小金花”。
外婆说,桂花不能用棍子打,应该一朵朵摘下来,这样才不会影响桂花糕的口感。外婆老了,眼睛也不好使了,摘桂花这种小事当然就交给我了。事不宜迟,马上行动!我像猴子似的爬上树,脚踩着树枝背倚着,还不忘催促一声:“外婆,你倒是快点啊,我等得桂花都快谢了。”外婆这才拿个箩不紧不慢地从屋里出来。待外婆在树下站稳,我就开始采桂花。每当我把桂花扔向箩时,树下就下起了桂花雨,连身上都香香的,就像喷了桂花味的香水,好闻极了!
采完桂花,我坐在厨房外的桌子上,看着外婆那瘦小的身影不停地在忙碌,不禁鼻子一阵酸,原因我也不知道,可能是觉得时间过得太快了吧。
桂花糕终于上桌了,顿时屋里就飘起了桂花的香味,我顾不上烫,夹起一块就扔进嘴,顿时就觉得桂花的香味进了肚子,暖暖的,甜甜的。
长大后,我和父母搬到了城里住,很少再有时间去看外婆了。桂花开时,虽然妈妈也会给我做桂花糕吃,却再也没有记忆中的那么甜、那么香了……
今年春节,我兴冲冲去外婆家拜年,才发现时间真的是一把残忍的岁月刀,外婆不仅头发雪白了,腰也弯了,动作也不那么利索了,但她拿给我吃的桂花糕依然那么甜、那么香……