微笑的作文
朋友总是问我,问我为什么总是笑,轻轻的微笑,却总是不哭,不给他们安慰我的机会。
“不为什么呀!再说,泪水会弄脏脸的!呵呵!大概是没那个必要吧!”
回答这种问题的时候,我总是用很轻率的语气,似吐出的一口气,仿佛问题与回答都和我没有丝毫的关系,即使有,好象隔了好几个世纪那么久,无论问我的人是谁,无论问我的人对我来说有多么的重要。
“唉!你呀!到底是不是女生呀!人家都说女人是水做的,尤其是小女生。你看看你,哪里像个女生吗!真是让人伤脑筋,这样下去会没人要的哦。”
每次听别人这么说,我只会报以轻轻的微笑,很轻的那种,只是轻挑一下嘴角,改变一下双唇的弧度那么轻巧。
总有人对我说,女人是水做的。
我倒是觉的,只要是人,都是水做的。
只不过女人的心比较细而已,细到一捏就碎了,像水管一样,只要破了个小口,就会像喷泉一样的往外喷水,溅的哪都是,甚至溅到别人的衣服上。
我是女生,这当然是不变的事实,而且我属于那种爱哭鬼。
唯一不确定的是,没有泪的哭泣算不算真正的哭泣,反正,我觉得算,就行了。
只是别人看不见我的泪水而已。其实,有的时候连我自己都看不见。
记得有人曾对我说过,想坚强吗?那么,就对着镜子中的自己独自哭泣,慢慢学会如何舔好身上的伤口。
我虽然对着镜子中的另一个我,但我是不会流下泪来,因为我所会的,只是让泪水在眼中不停的打转,紧紧的抓住最后一堤防线,不让它崩溃。
总觉的泪水在眼眶里是甜的,可是流下来就变了,变成咸味的了,变成带那么一点同情的味道了。
而我呢!最不需要的就是同情。
我总是对自己说,同情这东西它算个屁。
本来就是吗!同情不能当钱花,不能当饭吃,甚至会让原本兴高采烈的我一下子暗下来。
同情对我来说只是一种很淡很淡的感情,淡过亲情,淡过友情,淡过爱情,淡过世上所有的感情,淡到水一冲就没了,风一吹就散了,连一点痕迹都没有留下。
同情只会让一个人变的懦弱。
懦弱是什么?懦弱就是,不坚强。
于是,我习惯了面对别人时轻轻的微笑,接着180°大转身,迈着大步,匆匆忙忙的,找个没人的角落,躲在那里无泪的啜泣,猛烈的抖着并不结实的身体,抖到自己丧失了最后一丝力气。
我只是想借此把一切的愁闷都甩掉,好减轻肩上并不存在的负担。
然后重新抬起头来,从兜里拿出方方正正的小镜子,对着镜子中的另一个我大笑。
我喜欢那种放肆的大笑,没有任何顾虑,带点嘲笑的滋味,看着镜子中皱在一起的眉头和双唇挑起的夸张的弧度。
看到这时,又有些想哭的冲动,于是……
笑过之后,继续哭。
哭过之后,继续笑。
如此重复着,直到镜子出现了陌生的,不属于我的身影,泪水和大笑才会成为历史,抹不去的历史。
然后慢慢转过身去,对那陌生的身影轻轻的微笑。
虽然,我可能不认识他,他也可能不认识我。
我微笑的样子最美,这是我妈说的,我觉的挺对的。
我妈还说了,美是给别人看的,而不是自己。所以我一直认为,微笑是留给别人的,它并不属于我,永远都不。
属于我的是什么?
是那亘古不变的泪水,永远不会流下的泪水。
总之,眼眶中的泪水教会我的是坚强,而没有泪水的哭泣教会我的,是不用费力去掩饰哭过的事实。
因为,我没让泪水流下来。
因为,我的脸没被泪水弄脏。
因为泪水流下来就变了。