我的同学作文
Chen是我的一名同学,眼睛又小又尖,戴上眼镜后颇有学究气质。他的五官都小,眉毛淡到几乎不可见,然而头发却黑的透亮,因为剪得短而根根直竖。Chen的存在正好诠释了一句话:浓缩的都是精华。
他的英语好,常在一个封面脱落的本子上写一些英文题目,然后放到我的鼻尖前,骄傲地笑着。这些题目我大多是不会的,于是就摇摇头,应一句“我不会。”再将本子推开。Chen便笑得更厉害了,从邻桌拿来一支笔,写上答案。此时,他的眼睛会眯缝起来,不小心写错时就四下张望,之后再随意地将答案划掉。他终于写完了,就把本子再一次凑到我的鼻尖前,自豪而得意地向我展示他的学识。最后结果多半是我在口头上称赞他一通,他满意地走开,顺便顺走我一张草稿纸。
出这种题目的能力只有Chen有,但很奇怪,他英语考试成绩却并非次次第一。
Chen善讲话,下课时常能与他的后桌聊很久。他的发语词常是“我跟你说”,顺带食指一动,正好指着某人——要么是你,要么是他的重点论述对象。当我一边看书一边听他讲话时,不由得感慨他竟能说那么久,真是我等凡人无法掌握的大智慧、大神通。
然而Chen最强大、也是最令人难望其项背的,乃是他一流的躲值日能力,理由之多,之难以反驳,不是像Chen一样有智慧的人,还想不出来呢!有时,他不用借口,直接将扫帚往Yang同学手里一塞,跑了。他选人也极有技巧,Yang同学老实,比不上他机灵,若遇到这样情况也不反抗,就帮Chen将值日做了。
妙啊!
Chen时常在他那本封面脱落的本子上画一些游戏,一下课便召集一大群人来玩。Su是他座位处的常客,经常来玩。我曾经看到过Su是如何被Chen的套路玩得团团转,而每当这时,Chen总会搓着手,用他那双小且尖的眼睛高兴地看着无可奈何的Su。思考着的Su是不会注意到这些的,他咬着指甲,迟疑不决地一边比划一边说:“是……这样吗?”Chen的眼睛瞬间亮了,一边在纸上比划,一边发出各种各样的拟声词,最后结果是一个“你失败了”。Su时而也能猜对,Chen便略带不甘地让Su进入下一个环节,再用手推一下眼镜,使自己能更清楚地看到Su的错处。
当然,做这种游戏的能力也是Chen所独有。
我曾有幸跟Chen做过半月同桌,虽感于Chen的桌旁人来人往,常致使我的东西莫名失踪——不过总能在某位来客或Chen的位置旁找到——但收获更大,亦对Chen同学之智慧有了点微不足道的了解。
妙哉!Chen!