爷爷作文
寒假里我细细品读了《建设幸福中国》这本书,看到了祖国翻天覆地的变化,熟悉到党的一系列富民政策让幸福中国的主人老百姓过上了舒心、安心、放心的幸福生活,其中健全社会保障体系让我感触最深,因为这条好政策让爷爷也领工资了。
爷爷是乡下人,没有退休金。每一个月,并不富裕的姑姑、伯伯和爸爸都要给爷爷一些生活费。爷爷知道这每一分钱都是来之不易的,所以花钱精打细算,能少花绝不多花一分钱,恨不得一分钱分成两半花。买东西都要看好 几家店捡便宜的买。可是这样的生活在20xx年发生了变化。
市里的人在八月初来到了爷爷家,递给爷爷一张工资卡,说道:您的退休金国家给你申请下来了,还给您发了养老金,再也不用花孩子们的钱了。爷爷听后热泪直流,用激动得发抖的手接过了工资折,嘴里念叨着:党的政策好哇,,国家对人民真好哇。代我回去感谢党和国家呀!爷爷平静了一下心情说:孩子,你看国家处处为咱们着想。你要好好学习,长大了多为国家做贡献呀!我此时也激动地热泪盈眶,郑重的点了点头。
中午,我没进爷爷家大门,就发现了不寻常,平常人很少的爷爷家今天却充满了欢声笑语。咦?这是怎么回事呢?进了门才明白,原来,邻家的爷爷奶奶们也享受到了国家的富民政策。一个个都高兴地合不拢嘴,一起来爷爷家办庆祝会呢!我看到了爷爷平时舍不得吃的好东西,今天都出现在餐桌上。再看看爷爷的脸,脸上已没有以前的阴沉的愁容,取代而之的是阳光灿烂的笑容,脸上的皱纹都笑成了一朵菊花。
都说芝麻开花节节高,爷爷晚年的好事真是一桩接着一桩。爷爷享受到养老金和退休金不久,又参加农村合作医疗保险了,每年只交10元参保费,就可以报销70%的医药费。爷爷有慢性肺病,以前担心花钱多,给儿女增加负担,不敢去大医院看病,轻则能忍就忍,病重只能在诊所里打打吊针。现在好了,爷爷入了医疗保险,可以到市医院住院系统治疗了。我们全家甭提有多高兴了。
国家强大了、富裕了,人民的生活质量才能提高,爷爷就是一个鲜活的例子。感谢国家,感谢政府!我们是祖国的未来,将来也会为建设幸福中国出一份力。现在能做的就是努力学习,打好基础,为不久的将来积蓄力量。