感动的作文
我拐进那条小巷里,是夏天潮热的午后,天阴郁着脸,很有风雨大作的意思,而适才喧嚷的集市忽而沉静下来,什么也听不见了。只有头顶上的树叶沙沙沙地响着。
我站在巷口,望那些灰旧的老房子掺着寡淡的奶白色。心里一片宁静。想着,毕竟是一百年了。
我站在一栋屋子前的门外——是古旧的木头门。一位老人坐在门后喝着粥,我的左右两边是曲曲折折的巷子,可以看见人家露台上探伸下来的绿色植物,充盈着生命的气息。
老人就是那样安稳地坐着,佝偻着背。他穿着洗旧了的白颜色短袖衣,露出的手臂颜色暗黄,像干瘦的老枝。手指节突耸着,顶起来。那样瘦的一双手!他便是用这样一双手,抓着匙子、舀着碗里的粥,吃着,身旁的一张小桌上放两个碟子,剩了点菜。
他咂着那饭,脸上沟沟壑壑的皮肉被扯拉着。最后,老人微微仰着脖颈,把剩下的一点粥尽数倒入嘴里。
我望着这画面,忽而鼻头发酸。我发现,我已经被感动了。这是一种……一种什么样的情境!
我起先还有些不明所以,解释不清自己为何被感动了。但过后才恍然发觉,让我感动的不是什么,是时光!对,是时光的流逝。我在想,老人该是多大的时候起,便坐在这门后吃饭了呢?小孩子时候吧!而每吃一顿饭,时光却已从这间隙流去了,一年又一年。巷口的树叶子黄了落,而后又绿了。巷子里的韶华,竟也白头。
我泪盈于睫。透过我的泪,我模糊地看到,古巷,门后的老人,定格成了一幅地老天荒的画面——
久久,久久,感动着我。