爷爷作文
几年前的一个傍晚,爷爷用他的三轮车从街上拉回六只小母鸡。
小母鸡的样子真讨人喜欢:一双圆溜溜的眼睛,又黑又亮,炯炯有神;杏色的小嘴尖尖的,不停地“叽叽叽”叫着。它们浑身长满油亮的羽毛,颜色丰富:有的偏白,有的偏黑,有的满身杏黄,还有的黄褐相间……圆滚滚的肚子下面是两条又细又短的腿,走起路来一摇一晃的,甚是可爱。
“爷爷,您养小母鸡干什么呢?”站在一旁的我有些好奇。
“你猜猜看。”爷爷故作神秘,咧开嘴,眯缝着眼,冲我笑。他脸上的皱紋挤成了一堆,就像一朵花。
“哈哈,一定是为了它们下的蛋!”我毫不犹豫地回答。
“对喽!自家养的母鸡下的蛋才香!”爷爷得意道,仿佛这群小母鸡已经产下了又大又香的蛋似的。
说完,爷爷顾不上吃饭,找来木条在院子里搭起鸡舍来。爷爷的手可真巧!他先用钉子把木条钉起来,围成栅栏,接着在顶上放一张废弃的铁皮,用来遮风挡雨,还贴心地在窝底给小母鸡们做了“卫生间”——窝底用木条做了架空层,这样鸡舍就不会受潮,也便于小母鸡们排泄,最后在窝里铺上一层柔软的稻草,还在旁边开了一扇小门,方便小母鸡们进出。爷爷笑眯眯地抱起小母鸡,一只一只送进了“新居”,就像小时候抱着我那样。
第二天,天刚蒙蒙亮,惦记着小母鸡的爷爷就起床了。他打开鸡舍门一看,发现竟少了两只小母鸡。爷爷既懊悔,又自责:“估计是被黄鼠狼叼走了,我前几天还见过那只黄鼠狼呢!一定是鸡舍的栅栏空隙太大了!都怪我!”爷爷一边自责,一边拿起木条修补起来,还将院子东面的围墙加固了。
此后,爷爷每天起床后的第一件事就是给小母鸡们喂食。中午从外面回来,他的三轮车上总带着菜叶、米糠、饭干、玉米……常常是自己还饥肠辘辘的,却不管不顾,径直来到鸡舍旁,切菜叶,拌米糠,撒玉米,打扫鸡舍……
母鸡们也很有灵性,它们一听到爷爷的脚步声就会“叽叽叽”地围上来,好像知道美食就要到嘴了似的。母鸡们“笃笃笃”地争着啄食时,爷爷总要驻足看上一会儿,一脸欣慰。
“爷爷、爷爷,母鸡们长出鸡冠了!”
“爷爷、爷爷,母鸡们又长大了一点!”
……
“爷爷、爷爷,母鸡们快要下蛋了!”
看着越长越大的母鸡,爷爷咧开嘴笑了,像是农民伯伯终于盼到了丰收的季节似的。
没过几天,果然有只母鸡下了一个蛋,蛋很小,还带着余温。爷爷让奶奶马上煮给我吃,还说:“这样的蛋才香呢!”印象中,这是我吃过的最香的鸡蛋。后来,母鸡们下的蛋越来越多,奶奶每天都给我煮两个吃,从不间断。
自母鸡们下蛋以来,爷爷对它们就更“亲热”了,每次干完农活回到家,就抱抱这只,摸摸那只,像照顾小时候的我一样。
寒冬腊月,母鸡们突然“集体罢工”——不下蛋了。这下爷爷可急了,又是喂米糠拌饭,又是喂玉米,还想办法给鸡舍保温……在爷爷的悉心照顾下,母鸡们终于又下蛋了。这时,爷爷才松了一口气。
母鸡们不知下了多少蛋,但爷爷从来不舍得吃,我在身边就煮给我吃,我不在身边,他就攒着等我去拿。爷爷养了那么多母鸡,拾了那么多鸡蛋,却一直不知自家的鸡蛋是什么滋味的。
爷爷养的第一批母鸡已有三年多了,老母鸡们不下蛋了,可爷爷一直舍不得杀它们,直到听说“三年母鸡赛人参”后,才将它们炖给我吃。
现在,爷爷已经开始精心照料第二批小母鸡了……