端午节作文
五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋!每当唱起这首儿歌,我就想到我们民间的传统节日——端午节。端午节与屈原离不开。那天,屈原听说楚国当时外有强敌,朝廷腐败,屈原难过极了,抱着石头跳入奔流的汨罗江里。楚国人民知道后,都划着船去找屈原的尸体,找了半天都没找到。为了不让鱼虾把尸体吃掉,他们把白米撒入汨罗江里让它们吃白米。这样就形成了赛龙舟、吃粽子的习俗。
端午节又称重五,也叫龙舟节。由于这一天是五月初五,所以很多习俗和五联系在一起。用红、黄、蓝、黑、白五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插五端:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。每逢端午节,我都要回家,会先从菜市场买回芦苇叶,瘦肉,红枣和糯米,到家后,就开始包粽子了。于是我连忙跑过去,看着包粽子。先用热水把芦苇叶烫了一下,拿起来,再把俩片叶子交叉绕成三角形,抓一把糯米放进去。不一会儿,一个个精致的小粽子就完成了。煮粽子的时候,我就闻到一阵芦苇叶的清香,真想咬一口。晚上,会煮艾叶水给我洗澡,我开心极了!
啊!我爱端午节!也崇拜伟大的爱国诗人——屈原!让我们在端午节一起纪念伟大的爱国诗人——屈原!