从前,有一位勤劳的农民,从自己的菜园里收获了一个大的不得了的南瓜,他又惊又喜地想:“呀!这么大的南瓜我可吃不了,我还是把这个超大的南瓜献给我最敬爱的国王吧!”
于是,农民把南瓜背到了王宫,献给国王说;“陛下,这个大的不得了的南瓜是我自己努力种出来的!我想把这个超大的南瓜献给您!”国王听了,心想:哈!农民太善良了,我可不能小气,但是,送给农民什么好呢?”“鲁利亚” 国王叫道。一位短发的男人跑过来说;“陛下,您叫什么事呀?”“你帮我想一想,我该送给农民什么东西呢”“黄金可以吧?”“不可以的,如果我给了农民钱,不就等于我买下了大南瓜?”“此话有理,那给农民一座城池呢?”“也不好啊,我觉得他管理不好那座城池”“那给他一匹好马?”“这不错,他一定会喜欢的!”说完,国王便把农民喊了上来,对他说:“谢谢你的大南瓜哦,你是怎么来的呀?”农民笑了笑说:“ 呵呵,我是一路走过来的。”我送给你一匹千里好马,这样你就不用自己走回家了。”“农民吃惊地说:“我、我、我太感动了,多谢您的大恩大德”后来这件事很快家喻户晓。
一位有钱的财主想:“农民献给国王一个不值钱的破南瓜,却能得到一匹骏马。如果我先给国王一匹千里马,国王会不会送给我更有价值的东西呢?”于是,财主就问家中的一问老先生: “我一共有多少钱?”老先生数了数,答道:“一共8千2两黄金。”财主用所有黄金买了一匹千里好马,许多人来劝他,他就是不听。之后,财主把千里马献给了国王,国王同样开心,便吩咐仆人:“就将那个农民献给我的大南瓜,送给这个献给我这匹马的人吧。他应该不缺钱的”国王把大南瓜献给了那个财主。财主笑了笑,又是对国王磕头,又是感谢,可是心里却想:“我的上帝啊,我都没有钱了,今后我该何去何从啊。”
这故事告诉我们:“要真情奉献的做人,不能贪婪算计。”