早上,小蚂蚁、毛毛虫和小蝴蝶从睡梦中起来。它们想,天气那么好,不如去散散步。它们走着、走着,突然,它们发现了一半鸡壳,看起来是小鸡生出来之后的鸡蛋壳。
毛毛虫说:“我们来做一个跷跷板。”它们赞同了毛毛的想法。它们找来了一个竹竿,用刀把竹子磨细,再把竹子放上去。跷跷板做好了,它们开心地起来。
过了一会儿,小蝴蝶有了新想法并说:“要不我们用鸡蛋壳做一个热气球吧。”小蚂蚁和毛毛虫同意了,
它们找来了一个大带子,毛毛虫找来了一根蜘蛛丝,把它们和在一起热气球做好了。它们飞上天了,越飞越高。它们看到蓝蓝的天空和白白的云朵,玩的开心极了。
小蝴蝶看风乌云来了,连忙说:“要下雨了,要下雨了,我们赶紧下去吧。”说完,它们马上就下去了,
小蚂蚁说:“快把蛋壳翻过来挡雨吧。”它们说:“我们快行动起来吧!”它们一起把鸡蛋壳翻过来。然后一起躲进了鸡蛋壳里。过了一会儿雨就下了,越下越大,可小蚂蚁它们一点也没淋到。
到了晚上雨停了,天黑了。小蚂蚁说:“天黑了,我们把鸡蛋壳翻过来当做摇篮吧。”小蝴蝶和小蚂蚁说:“好呀好呀,不过我们还要再找一片树叶来当做被子吧。”毛毛虫说:“我们分工合作吧。小蝴蝶你去找一片树叶来当做被子,小蚂蚁你和我一起把鸡蛋壳翻过来吧。“它们同意了,就去找东西和把鸡蛋翻过来了。
小蝴蝶找来了一片又大又长的叶子,小蚂蚁和毛毛虫把鸡蛋壳翻了过来。小蝴蝶回来了,它把树叶放在了鸡蛋壳上。
然后它们爬进了鸡蛋壳里进入了甜美的梦乡!