格言妙语,就像是人类智慧长河中闪光的珍珠,前人通过体验生活而总结出来了许许多多的名言警句教导我们、启迪我们、告诫我们,激励我们不断奋进。当我在一次翻开那格言警句积累的小本时,一句我最欣赏最喜欢的名言映入了我的眼帘——“时间就是金钱,时间就是生命!”
生命是由秒针一声声嘀嘀嗒嗒的声响汇聚而成的。在人的一生中,只要有时间,就可以争得许多钱,只要有时间,就可以创造更多的财富。但是,多少金钱却也无法挽回我们流逝和消耗的生命。——这是我对这句名言的理解,也是我最欣赏它的原因。它总是时刻在提醒我要珍惜时间、爱惜生命。
鲁迅先生曾经说过:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间无异于慢性自杀。”
纵古观今,多少位名人获得成功不是因为他们抓紧了分分秒秒、付出了比别人更多的努力才得来的呢?
鲁迅先生是一个惜时的人。在他的一生中,他“嬉笑怒骂皆成文章”,辛勤地工作着。他的作品大多流传至今,成为不朽的佳作。有人说他是天才,而他自己说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫全部都用在工作上了。”他还说过:“用秒来计算时 间的人,总会比用分来计算时间的人,时间足足多出了五十九倍!”
从这个事例中,我们不难看出:成功,是需要通过珍惜并且利用好分分秒秒,辛勤付出一点一滴的劳动,才可以换来的!
当我在写这篇随笔时,时间就从我的笔尖下流走。不过,但愿千万不要轻易让时间从聊天间溜走,不要从手指间滑过,不要从玩耍中错过,更不要从发呆中虚度,因为“时间就是生命”!千万不要再回首往事时,因感到碌碌无为、虚度年华而羞愧与悔恨;不要等到老了之后,才体会到“白了少年头,空悲切”的滋味。