人生作文
今天我闲得无聊便拿出了《小学语文阅读新干线》来看,当我看完《弟弟的人生不残缺》这篇文章后,眼泪忍不住夺眶而出。
文中写道:“弟弟上初二是患了骨髓炎,家里没有能力带他到大城市看病,只能在县城医院治疗,治了3年却落下了残疾,一条腿短了1厘米。在这治病过程中他有8个月不能下床,不久后,他让我把书拿到床边,说:‘既然我的身体无法改变,那就让书来改变自己吧!’”读到这里,我的心被这位“弟弟”震撼了,他从那以后就与瘸分不开了,但他并不自暴自弃,反而更加努力,要用书来改变自己。换了我,肯定会伤心欲绝,灰心丧气,而他没有这样,他以另一种方式来改变自己。
接着,我又继续往下看:“从那以后,小小年纪的弟弟脸上有了笑容。他自己在床上读完了初中课程,3年后他又重新走进课堂,与那些比他小几岁的孩子同时参加中考,当年升入中专。”读到这里,我陷入了沉思:文中的弟弟由于家庭经济的困难,不幸落下了残疾,可他并没有因此成为一个不幸的人,他凭着坚强和毅力改变了自己,造就了自己。他已3年没有步入课堂了,可他通过自学,依然能够考入中专,这样不屈不挠的奋斗精神不正是我们应该学习的吗?
后来,这位“弟弟”在29岁是就在事业上小有成就,成为一家网络公司的项目经理……残疾人尚且如此,我们四肢健全的人还有什么理由不好好学习呢?我想了许多许多,我始终记着弟弟的这句:“既然我的身体无法改变,那就用书来改变自己吧!”虽然只是那么一句简短的话语,但也足以让人感受至深,它使我懂得了:人生不会十全十美,只要坚持,只要有毅力,就没有做不成的事。“弟弟”的成功不在于他的勤奋刻苦,而在于他的坚持不懈。人生贵在坚持,只有坚持的人最后才会取得成功。我,作为新世纪的少年,今后一定会以桑兰、海伦·凯勒、文中的“弟弟”为榜样,永远做生活的强者!