写传统作文
《有趣的传统艺术——京剧脸谱》
中国的传统艺术有很多很多,剪窗花,编中国结,捏泥人……我想如果能把这些传统艺术做得很好看,那一定是心灵手巧的天才吧!在这么多传统艺术里,我最喜欢的就要数京剧脸谱了。
我特别喜欢京剧脸谱,因为常常在电视上看到表演京剧的人物能一眨眼工夫就变一个脸,而感到特别好奇。
我去调查了一下,原来,脸谱的每一种颜色代表着人物的性格:红色代表赤胆忠心;紫色表示智勇刚义;黄色表示武将骁勇善战、残暴、文士内有心计;绿色表示侠骨柔肠,性格暴躁;蓝色表示刚直勇猛;黑色表示忠耿正直;白色表示阴险奸诈……
可是,我还是不知道他们为什么能在转眼间变脸的原因,真可惜!
有一次,我决定尝试动手做一张京剧脸谱,去买了一袋京剧脸谱的贴贴纸,把它们贴在一张黄色的海绵纸上,眉毛,眼睛,嘴……所有的五官陆续到齐了。五官的颜色可多了,有白色的,有红色的,有棕色的……五彩缤纷,美丽极了!最后,把一根线粘在上面,一张美丽的京剧脸谱终于诞生了。
这真是一中有趣的传统文化呀!