读书作文
不知为什么,我和书之间有一种不解之缘,大概是我十分喜爱读书的缘故吧。
每天傍晚,你都能听到我琅琅的读书声,都能看到我在灯下津津有味地读书的身影。有时,我为阿凡提惩治恶人而高兴;有时,我为那些坏人的诡计得逞而愤怒;有时,我为白毛女那悲惨遭遇而哭泣;有时,我被武侠小说里的那些英雄豪杰的侠肝义胆所激动……
当然,经常跟亲戚朋友借书怪不好意思的,所以我常去书店买书。走进书店,我像驾着一叶小舟,在书的海洋里如痴如醉地漫游。那浪漫神奇的科幻小说,蜚声全球的古典名著,实用的参考书,都令我爱不释手。这边,孙悟空正在大闹天宫;那边,哪吒正在大显神威。这边,数码宝贝正和邪恶作战;那边,湘北和陵南正一较高下。这边,葫芦僧正判断葫芦案;那边,王熙凤正上演“三把火”。这边,花木兰正走在从军的路上;那边,贝多芬正在弹奏美妙的月光曲。这边,蒙哥马利正指挥第八集团军与敌人浴血奋战;那边,周郎在火烧赤壁大败曹操。这边,唐吉诃德正在苦斗风车;那边,笨汉汉斯正骑着公山羊走在求亲的路上。这边,屈原正遭谗被贬官;那边,苏兆征、林觉民等人正带领香港海员工人掀起罢工怒潮……每个故事都是那么动听,那么紧张,那么激烈,那么充满魅力!我悠然自得地在书山上漫步。我是一个天真的学子,想找到智慧的钥匙,打开知识宝库的大门;又好像一棵初生的小草,在贪婪地吮吸着雨后的甘露……
有一次,我去新华书店买了一套文学书,一回家就捧着书读,一直读到四点钟,妈妈对我说:“你这样真快成‘书迷’了。”我笑了笑,学着书上那样说:“言之有理”。妈妈哭笑不得。还有一次,我看书入了迷,妈妈把饼干放在书上,我因肚子太饿,抓起“饼干”就啃。我咀呀嚼呀,咦,怎么有一股怪味?我吐出来一看,原来是一团纸!妈妈笑着说:“你看你,把书当饼吃了!”“我要让肚里装满知识嘛”。我辩解道。
我真的很爱读书。书中有我的欢乐,有我的寄托。书,像一把金钥匙,开启了我的智慧之门;书,像一位严师诤友,教我怎样做正直的人。书既丰富了我的知识又陶冶了我的情操,使我领略到书山的伟岸,也使我变得成熟和老练。
啊,有书读真好!我爱读书,直到永远。