一片叶子的作文
早春三月,大树的枝头抽出了一片片嫩绿的枝叶。走近看,我发现这些嫩叶形态各异,非常美丽,让我情不自禁想起了金波爷爷写的《做一片美的叶子》。绿叶为大树而生,无数片不同的叶子做着相同的工作,把阳光变成生命的乳汁奉献给大树。而我们身边许许多多的人,就像这些美丽的叶子,给生活这棵大树输送着养料。
普普通通的清洁工人是一片美丽的叶子。清晨,当人们还沉浸在睡梦中时,清洁工人们已经走街穿巷开始工作了。不管是严寒酷暑,还是风雨交加的日子,在马路边,公园旁,都可以见到他们那忙碌的身影。他们默默工作着,给我们带来了整洁、舒适的环境。
老师是一片美丽的叶子。他们每天总是早出晚归,苦口婆心地教导我们,带给我们一份份知识,培养出一批批人才,却从不要求回报。我们班的张老师就是其中的一员,每天她总是第一个到学校为我们批改作业、备课,讲起课来一丝不苟。假期里,张老师放弃了自己的休息时间,坚持为我们听写、批改,指导我们修改习作。这一次期末考试,我的语文成绩退步了,张老师就把我叫到身边,像对待自己的孩子一样,耐心地为我分析原因,告诉我学习方法,让我茅塞顿开。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”张老师像红烛,燃烧自己,奉献他人。
医生也是一片美丽的叶子。他们救死扶伤,为了抢救病人的生命,像战士一样,日日与病魔作斗争。今年的春节,本是个阖家团圆的日子,无数的医生护士却放弃休假时间,放弃与亲人团聚的时刻,毅然踏上离乡之旅,与别人背道而行,来到疫情的最前线——武汉,成为“最美逆行者”。其中,最让我感动的是84岁高龄的钟南山爷爷,他多次通过媒体呼吁大家要注意安全、要隔离,自己却不顾个人安危投入到这场没有硝烟的战斗中去。他们不为功名利禄,不计生死,不畏辛劳,只为心中的那一份责任与担当,为我们守卫着一方净土。
只要人人都奉献出一点爱,生活就会变得更加美好。为了生活这棵大树更加茁壮,让我们每个人都做一片美丽的叶子吧!