蝴蝶的作文
年初的时候,爸爸从花市里买了一盆蝴蝶兰,十分喜人。
蝴蝶兰置于家中客厅,以白墙为背景,吊兰为映衬,独自伫立。蝴蝶兰的花盆中有几十片硕大的绿叶,椭圆形,布满竖纹。从花盆底部向上是几十条笔直的花枝,以红色绷带绑成一个圆形,使花枝都能笔直站立。每根花枝顶部都绽开了两、三朵花朵,花枝因无法承受花朵的重量而向外垂下。这么多只花朵摆在一起,充满了生机。
蝴蝶兰的花是紫色的,一朵堪比一只手掌大小,十分艳丽。每朵花有五瓣扇形的大花瓣,两瓣在前,三瓣在后:在前的花瓣分别向左右伸展,在后的花瓣分别向上方、左下方、右下方伸展。花朵正下方有一个由一个由四朵小花瓣呈十字型包围成的口状,口底部的小花瓣成蛇舌状向内卷;口部中间还有一个黄色的小凸起物,分布着黑色的星星点点;口部上方的花瓣后部由白渐变成紫色,十分漂亮;黄色凸起物后则为十字状的花瓣底部,即为口部的根基。整个花瓣的确像一只展翅欲飞的紫蝴蝶。