难忘的第一次作文
在生活中,我们每个人都有第一次,有印象深刻的,有记忆模糊的,而我的第一次让座,使我最难忘。
天空黑压压的,风不断地吼叫着,我独自站在车站,等待着公交车载我回家。
不久,远远望见“1”路公交车缓缓驶来,我快步跟上公交车的前车门,等待公交开门,在公交车外,我就看到了车厢里面非常拥挤。上了公交车后,我还没来得及投币,裙脚就被夹在车门外了,我想把它拉出来,但怎么用力都拉不出来。“司机!把车门开一下!”我大喊,可司机好像没听见似的,轻踏油门,缓慢前进。我生气了,怒视司机:“喂!司机,开一下车门!我的裙子被夹住了!”司机这才不紧不慢地按下开车门的按钮,没好气地说:“烦死了!吵什么!”我白了她一眼,挤到人群里了。
好不容易抢到了一个座位,我这才大摇大摆地坐下,看着来回上车的人,心里暗爽:“嘿,你们都没有座位,啦啦啦……”不知不觉中,我的身旁,人突然变少了。闻到了一种奇怪的臭臭的味道,一抬头,我便看到一位白发中露出一缕青丝的老人,脸上有着不少皱纹,面孔慈祥,粗糙的双手拄着一根变了色的拐杖,一身朴素的衣服上钉了几块补丁。我看了看我的座子——蓝色,便没有起身让座。我看了看后面,黄色座位上坐的人都是一些青年,却对老奶奶视而不见,我即使不情愿,但也慢慢起身,向老奶奶招手:“奶奶,来我这儿,坐这里吧!”老奶奶看到了我,对我笑了笑,眼睛眯成一条细线,趔趔趄趄地走了过来,我生怕她栽倒了,连忙用手去扶。
通过这次让座的经历,我明白了生活中有冷漠、有热情。我们作为学生,应该自觉抵制没有公德心的行为,尽自己的努力让世界变得更美好。