唉,最近村子里不太平,发生了很多的命案。对于如何破案,村长却是半分线索也没有。
昨天羊太太收到一封告密信,可里面只有一张褶皱的白纸,一瓶碘酒,一个柠檬,一小包面粉。告密信到底想说明什么呢?一阵冷风吹来,羊太太浑身起了鸡皮疙瘩。
她连忙赶到村长的家里,村长的女儿却对惊恐万分的羊太太说:“美龄太太,对不起,真不巧我父亲外出开会了。不过我想您可以去找找咪咪老师,她知识渊博,或许能帮忙破解此案件呢!”羊太太想了想也对,就带上那封神秘的信和那些工具一起来到了咪咪老师家。咪咪老师沉思片刻后说:“也许我们现在可以用这些材料来做一个实验。”说着,咪咪老师把棕色的碘液滴进了一个盛了清水的碗,然后把那封没有字的告密信浸到了水中,刚浸湿,纸上立刻出现了两个深蓝色的大字:“锅锅”!
“不会吧,怎么会是锅锅呢?还有这上面怎么会有字出来呢?”咪咪老师解释道:“这白纸上面其实是有字的,只不过这字不是用我们一般的笔写,而是用面粉混在水中写出来的。”
“那这字怎么会变成蓝色?”羊太太睁大了眼睛。
“淀粉成螺旋状,碘钻入螺旋当中的空隙,从而改变了碘原有的颜色而成为深蓝色。”
“哦,原来是这样!”羊太太恍然大悟。
咪咪老师皱着眉头:“现在我们是不是要把这一封信送给村长呢?”羊太太点点头:“这可是一件大事啊,一定要让村长做主,可是如果就这样把信寄给村长,会不会被凶手知道了呢?”
他们想了很久,忽然咪咪老师眼前一亮,这儿不是还有一个柠檬?我们可以用柠檬汁先把字都隐藏起来呀!柠檬汁是酸性的,碘是碱性的,柠檬汁和碘液一旦结合在一起,它们就会起中和反应,然后这张纸上的蓝色,就会自然而然地消失,回到原来的样子。
信被顺利地送到了村长的手里,只是这上面的“锅锅”两字是什么情况呢?难道凶手和锅锅有关吗?
为了不冤枉好人,村长想了一个办法。他开完会后举行了一次酒会,在这场酒会上,好几个人把锅锅给灌醉了。喝醉酒的锅锅,被村长带到了一个秘密的审讯室,酒后吐真言,锅锅交代了所有的犯罪事实。
这下子,大家终于知道——锅锅就是凶手!