幸福的作文
午夜,一阵急促的手机铃声将我从美好的梦境中惊醒,睁开朦胧的双眼,暗自咒骂一声。桌上的手机闪烁着明灭不定的光芒,是一条新信息。点开,映入眼帘的赫然是“什么是幸福”五个字组成的句子,发件人是一位和我关系不错的朋友。我顿时有点犯懵,这是什么情况。却再也没有丝毫的睡意了。
打开蒙着一层薄薄灰尘的窗户,夹杂着寒冷的夜风打在身上略显微凉,顿时又清醒了几分。窗外摩天高楼在沉沉的夜色中悄然耸立,有几处人家的窗户亮着灯,不知在干什么。我仍在担心那位朋友,却不知该如何回答他的问题。
我注视着,在三面是冰冷墙壁,一面是窗户的房间,注视着远方已经黑成一片的夜空。
科技的日新月异,物质的实利主义,把人们带进了极易迷失自我的幸福的漩涡,人们自以为在通往幸福的路上越走越远。这也难怪,便捷的各式交通工具取代了人们的双脚,可以轻易地送人们到达想去的地方,谁还会凭借脚力呢?以光速传播的电磁波连通你手上的手机,你只需在编好信息之后微动手指,一个消息瞬间就可以飞到对方那里,谁还会去跋山涉水千里传信呢?习惯了快节奏生活的人更喜欢用一种不自觉是好是坏的休闲方式宣泄自己的情绪,又有谁还会靠近自然感受自然,轻嗅一株刚破土而出还带着泥土味的野草的气息,大自然站在那儿永远不动,人们却在不知不觉中疏远了他。
无可厚非,高速发展的现代科技带来的成果给人们的生活带来了极大的便利,让人们对这由物质构成的世界做出了对人类最有利的改造。人们自傲于自己的劳动成果,也乐于享受自己的劳动成果,这些都没错,符合事物变迁发展的规律。但所谓的幸福就是这样吗。丢掉了心灵深处最原始的慰藉与依靠,躺在由物质的积木搭起来的看似结实的床上,就以为可以高枕无忧了吗?就以为定义了幸福,领悟了幸福的真正内涵了吗?
实则不然,我不知道真正的幸福是一种怎样的生活,可能分好多种,但一定不单单是好的物质条件就可以带来的,这其中更需要一种心灵的投入,需要人们去努力追寻一种心灵的本真,而不只是向著名与利翘首以盼。因为由物质的砖瓦搭起来的华美的空中楼阁搭得太高,而没有相应高度的思想的柱子在底下作支撑,一旦崩溃,那也只会摔得越发凄惨。
这时,我们需要放慢行走的姿态,打开心灵通向本真的大门,用一颗通透的心去审视自己,去感知生活中的每一个点滴,来给心灵的土壤不断浇以感悟的水分,让它保持充足的活性因子,不至于过早干旱,成为一片废土。
也许唯有那时,当我们行走在心灵的土壤,捧一剖黄土时,嗅到的将不仅仅是功利气息,还有来自心灵深处的独属于人的灵气。于一瞬间领悟什么是幸福的真谛。
窗外冷风依旧,我却感觉不到丝毫的寒冷。轻轻关上窗,我回到桌前,重新拿起了手机。