梦想的作文
前些日子爷爷奶奶打来电话说想我了,于是我便趁周末回乡下多陪伴一下他们。午睡醒来,我悠闲地捡起一张报纸,叠了一只纸飞机向前飞出,它摇摇晃晃飞跃过沙发,停落在了书架旁,而我的目光被书架上的一本相册所吸引。我取出相册,坐在地上静静翻看起来。
映入眼帘的是爷爷年轻时的旧相片,在那个没有色彩的年代,黑白照片里的爷爷笑得十分灿烂,手中拿着一张录取通知书,站在建筑学院门前,拘谨又开心地留下了这一幕画面。继续翻看相册,一张张照片清晰地记录着家乡的变化,道路从田间土路变成了柏油马路,低矮的平房中逐渐冒出高耸的楼房。那时的爷爷已经成为了一名优秀的土木工程设计师,毕业后他选择回乡,用自己的双手为家乡建设出一份力。透过这些照片,我仿佛看到,爷爷一次次奔波在家乡的每一个角落,他的梦想在那个黑白的年代,散发出了五彩缤纷的光芒。
相册的后半部分是爸爸的照片,也许是受爷爷的影响,我的爸爸成为一名城市规划师,主要研究铁路建设,高铁的飞速运行承载着他的梦想。相册里印象最深刻的一张,就是他站在铁路旁,拿着工程制图,与周围的人一起商讨,每个人都穿着厚厚的棉衣,他们眉头紧锁,仿佛遇到了艰难的任务,可谁都没有轻言放弃。我想起那一年除夕,鹅毛大雪阻挡了铁路道路,许多人被围困在列车上,爸爸加班工作只为每一个人都能在春节吃上团圆的饺子。而这一幕被拍了下来,他的梦想在那个寒冷的冬天,充斥着令人热血沸腾的向往。
合上这本仿佛是传承的相册,捡起停落在身旁的纸飞机,那一刻我拥有了自己的梦想:我想成为一名航天员,飞上太空去探索未知的奥秘,把我们美丽的家园延伸到无垠的太空。怀揣这个梦想,我立刻行动起来:我订了多本天文学杂志,了解星系的构成和星体的运动,看到伟大祖国的航天科技创新;遇到晦涩难懂的专业名词,我便去上网查资料和询问老师;为了从实践中得真理,学习之余我沉迷于航天模型的制作;另外,我还不忘加强体能训练,积极参加每一次的课外活动。为了心中的航天梦,我正在努力前行。
昨晚我梦到了爷爷的相册,相册里的我已成为一名真正的宇航员,穿着银白色的太空服,英姿飒爽……爷爷、爸爸在一旁开心地笑着。我把这个梦告诉了爸爸,见我满脸陶醉的样子,爸爸欣慰地说:“加油吧,未来的航天英雄!”是啊,少年的梦是传承的梦,民族的梦,也许未来充满艰难险阻,但它充满希望。