读书的作文
书,天下最好的老师,世上最好的朋友。虽然有少数人并不喜欢读书,但大部分人都是“宁可三日无肉,不可一日无书”。可见人们对书是情有独钟的,但如果想要吸取知识,光情有独钟是远远不够的。
在我看来,喜欢读书的人有无数,但大致可分为三种。
第一种人读书只是为了打发时间。这种人通常只读那些娱乐性的书,有的甚至只读那种黄书。有人把读书比作吃饭,那么这种书就是零食,甚至是毒药,它们有的可能只是没有“营养”,有的却会毁了你的一生。在这种人身上,读——失去了意义;书——也失去了原来的作用。
另一种人倒是只读知识性的书,但是可惜的是,他们读书仿佛是走火入魔了。他们每天捧着一本书,不停的读书、看书、记书,然后从中吸取知识。这看起来到是很不错,但如果仔细观察,你就会发现问题:长期的机械化重复以上的事情,使他们从正常人变成了读书的机器,成为了书的俘虏。这种人,我们通常称他们为“书呆子”。
那么,我想大家知道我们该怎样去读书了。我们就是要把两者结合,既要读知识性的书,又要做到劳逸结合,适当的读些娱乐性的书来放松自己紧张的神经。这也就是我所说的三种读书人中我们应该成为的第三种。
也许有人不相信我说的话,但是我相信,你自己知道自己应该怎么做。