生命的需要作文
如果生命是一个空虚的黑洞,那么,我们需要一盏灯去照亮它;如果生命像是被封冻在南极冰层下,那么,只需要一盏灯,便能感知到温暖;如果生命只是时间飞逝的匆匆过客,那么,我们需要一盏灯,使生命流星般发出璀璨的光芒。
每个人的生命,都会有一盏灯,指引他梦想起航的方向,也许这盏“灯”已来到,也许时机未到。没有了这盏“灯”,我们与盲人便相差无几。
曾有这样一个故事:一位老师叫他的学生拿最少的钱,去买可以装满整个房间的东西,学生们相继买来了非常廉价的干柴,纸张等,可还是装不满房间,只有一个学生,他仅仅买了一根蜡烛,将其点燃,整个房间便被灯光照亮,一览无余。
我们的生命又何曾不是这间空虚的房子,如若没有灯光点亮它,他将迷失在时间的长河中,不知道应该去追逐什么,直到渐渐被时间销蚀,变成一个彻彻底底的“行尸走肉”,最后摔倒在人生匆忙的旅途中,再也爬不起来。
俯瞰中华上下五千年,多少伟人也曾有这样一“灯”。俞伯牙若无钟子期这一知音去点亮他的内心,又怎会有千古流唱的《高山流水》,以及世人口口相传的《伯牙断行》。
人人都说“千里马常有,而伯乐不常有”,没错,千里马若无伯乐去赏识它,又怎会成为“千里良驹”,使众马羡之。
每个人的生命中都有一位“伯乐”赏识你,也有一位“钟子期”赞赏你,当然,我的生命中也有这样一盏“灯”。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”对李清照最初的认识是《声声慢》中的这句话,但最深刻的印象,是她“应是绿肥红瘦”的纯真与执拗,此时,金人入侵中原,她被迫流浪南方,丈夫又病死,居无定所。
从大家闺秀到这个豪爽的女子,她经历了多少苦难?在那个男尊女卑,认为“女子无才便是德”的封建社会,她又忍受了多少?
许多人对李清照的了解,仅仅局限在她婉约派词人代表当中,又有多少人,懂她一路走来的艰辛,最终以一种男儿般的气概,屹立于“中国词坛”之上。
李清照就是我生命中的一盏灯,我的生命中不能没有这盏灯,因为这盏灯让我的意志坚强,更让我有了成功的希望。
每位少年都希望自己在花儿一样的年纪有花儿一般的作为,作为其中一员,我深知:人的一生如果没有一盏“灯”,将会湮灭多少才华。如果我们已经有了那盏“灯”,请务必好好珍惜它,它一定会跟你同行至海角天涯。