生命的需要作文
蓝天需要白云的拥抱,才会显得深邃,大海需要巨浪的翻滚,才会显得雄浑,沙漠需要飞沙的狂舞,才会显得壮观,生命需要一盏灯才会显得明亮,那么那盏灯就是乐观,乐观成就不一样的人生。
“采菊东篱下,悠然见南山。”他乐观,实现了他的人生价值。
陶渊明不为五斗米而折腰,选择了归隐之路,这一路走得潇洒,走得清明,远离尘世,隐归田园,看花开花落,他忘却了官场的失意,忘却了仕途的不达,乐观快乐地生活着,他像蓝天中的白云,大海中的鱼儿,草丛中的花儿悠闲自在,无忧无虑,他躬耕农田,不问世事,找到了自己的位置,记住了世人的愿望,写出了心中的圣地——桃花源,实现了人生的价值。
一位名人曾说过:“乐观的人生战胜自己,然后再战胜生活,悲观的人生先打败自己,然后才被生活打败。”没错,陶渊明以乐观积极的心态,战胜了生活,做了生活的强者。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他乐观,他成为历史上赫赫有名的人物。
意气风发的李白,对前途充满着无限的憧憬,他想过官场仕途一展才华,报效国家,挥洒人生,然而这一路遇到了许多挫折,他选择了隐逸,他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他对未来充满信心:“长风破浪会有时直挂云帆济沧海。”这种乐观的情怀让诗仙再坎坷的人生路上始终豪迈,从来不怀疑自己的旷世才华,入永王幕府之后,他曾从谢安自比“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。”这与隐居中的诸葛孔明何其相似。他始终以乐观的心态去拥抱隐情不定的生活。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”即使是寂寞失落之时,也要“花间一壶酒”,因从举杯邀明月。这是何等的洒脱,何等的乐观。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家既”,笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀。
生命恰恰需要这样一盏灯,乐观它能使遇到挫折的你振作起来,帮助你成功。让我们拥有乐观这盏灯,去照亮进去路上的所有黑暗!