端午节优秀作文
端午当天,早早地起来,就是为了去看炸油糕。到了一处巷子口,老远就闻见了油的香味和油糕翻滚在油中嗞嗞的响声,人都围了一圈。走近一看才知道,原来是一家人围着木桌包油糕呢,那年纪稍大的妇女技艺最为娴熟。看,她一手拿起一个裹了油的面团,用手指蘸几滴油,再在面团上抹几下,反复揉捏,一个茶杯状的载体便做成了。舀上一勺红糖,直直地倒入“茶杯”中,最后一掌把它拍成饼状,封住口,油糕就做好了。这些面团依次跳进滚烫的油锅里,就撒了欢了,个个活蹦乱跳的。
过一会儿,再用铁丝做的漏勺过翻一翻油糕们,让它们两面均受热至熟。待到有个三四分钟的样子,再用大漏勺将它们捞起来,一个个圆鼓鼓的油糕就出锅了。再一看,阳光下的油糕还闪闪发光呢。