端午节优秀作文
端午节前夕,我和爸爸来到金陵河道寻找艾草。到了目的地,爸爸的眼睛就好像带着钩子,恨不得将艾草钩出来。功夫不负有心人,终于,爸爸在河堤边的土坡上发现了几株。只见他拿着小刀,割下了千辛万苦找到的艾草,我也来试着割艾草,遗憾的是只有几株。爸爸又从旁边拔了几株“水蒿”,为了近距离观察,我把它们托在手上看,艾草的枝干是淡绿色的,上面还有些白色的绒毛,而水蒿的枝干显红褐色;艾草的叶片圆润而饱满,水蒿的叶片细长;艾草有淡淡的香味,而水蒿无味;艾草显得成熟,而水蒿显得娇嫩。
“看来艾草真的是生活在干旱环境里”,爸爸开始自言自语了。我们又向着河畔对面走去,爸爸不禁叫了起来,顺着爸爸手指的方向,我发现在河床边也长着几株艾草。我跑上前去三下五除二便把那几株全都割了下来,我那时的欢悦,就像哥伦布发现了新大陆一样。