我连忙拿起了一把小勺,先轻轻的解开系在粽叶上的丝绳,可以微微看到一点点雪白,空气中淡淡晕出了一点点糯米的香。将粽叶全然展开,可以看到一个洁白的“三角体”,凑近些看,一粒粒糯米像刚出生的娃娃,雪白而无瑕。小身子鼓鼓的,紧紧地团抱在一起,糯米上微微泛着一点点淡黄的光泽,像是温润而光滑的羊脂玉。雪白的肌体与墨绿的粽叶交相辉映,像是苍翠山林掩映着的一座雪山。我不禁心旌动摇,又舀了一小勺槐花蜜,微微淋在上面,原来有些苍凉的白,立刻多了一份温和。
我二话不说——开吃!我手执小勺,犹豫再三,轻轻挖掉了“雪山”的一个棱角,送进嘴里,轻轻咀嚼,仿佛是突然绽开在唇齿间,一阵淡淡的米香味立刻萦绕在唇边。我咽下去,嘴里却多了一些清甜的味道,定是槐花蜜的味儿。令人惊奇的是,这味道竟久久萦绕在嘴边,突然就懂得了什么叫“余香满口”。我迫不及待,又挖了一小勺,送进嘴中……五月初五日,正是米粽飘香时。