端午节优秀作文
“五月五日午,赠我一支艾。”端午节到了,今天晚上,我向妈妈学习了搓花绳。先简单介绍一下花绳吧,花绳既是五彩丝,又俗称五色丝。早在东汉应劭著《风俗演义》中就已经记载说把它系在臂上可避病除鬼。
《续汉书》《后汉书》中说,端午日这天用朱索、五色印做门户装饰,可以抵防恶气。而小孩戴五彩绳相当于长命锁,有祝福的意思。好了,回到正题。开始编了,妈妈让我先找了五种不同的颜色的线,然后仔细地把线排列好,再用剪刀将多余的线剪去。紧接着,我和妈妈一人捏一头,妈妈顺时针捏着花绳转,我捏着逆时针转。这个动作看似简单,可我总是转到一半时,不知怎么地就松开了手,又得重新转。为了防止再次出现这类情况,我集中注意力,又开始重新转。可转了一会儿,我就不想转了,这个活儿太累了,手指头特别酸。但我想了想,既然要做就要做好,不能放弃。
终于,花绳做好了。看着漂亮绚烂的花绳,我的心里涌出了一股喜悦之情,这就是我的“劳动”成果啊!“好酒沉醉酬佳节,十分酒,一分歌”。
祝大家端午节快乐!