我的童年大多在乡下度过,所以我的童年中充满着乡土的气息,散发着田园的味道。
在乡下,我最乐意的事莫过于随爷爷到菜地去。爷爷说,他也喜欢带我去,因为他和他的庄稼都乐意听到我银铃般的笑声。于是我们一起种菜,一起拔萝卜,一起摘玉米……经常是玩得乐不思蜀、不亦乐乎!说是到地里去帮助爷爷,可往往是在追蝴蝶时把爷爷刚松好的地踩实了,在嫩绿的南瓜上留下我的佳作,还未成熟的黄瓜成了我的美食……但爷爷只是笑眯眯地看着,从不责怪我。
听说爷爷要去拔萝卜了,我通常是噌噌两下卷起袖子,就跟上了。我一边走,一边唱着:“拔萝卜,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔萝卜。”来到地里,我揪住萝卜翠绿的叶子,使出吃奶的劲,可萝卜还是纹丝不动。我又唱起歌:“小黄狗,小花猫,老奶奶,老爷爷,快来帮我拔萝卜。”爷爷看了,笑着过来了,只见他一手一个,一会儿菜畦上就躺满了又白又胖的萝卜。我则把萝卜身上的泥土清理干净。就这样,我迎着晚风满身是泥,拎着两个萝卜回家了。此时是我最快乐、轻松的时候。
爷爷的菜地是一幅活的画,一年四季景色各异:鹅黄、嫩绿的叶,青、红的瓜;蝴蝶、蜜蜂是常客。闻着泥土的清香,伴着各色的蔬菜,我把童年留在南瓜里,藏在菜叶上,夹进玉米的“绿衣裳”里。乡间的童年生活就是这样多姿多彩、自由自在,怎能不让人留恋呢?