星期天,我们班要去袁家村游玩。来到校门口同学们都已经在那里三五成群的聚集在一起了,人来齐后,我们在校门口合影留念后坐上汽车出发了。在车上同学们有说有笑,猜着谜语、唱着儿歌,非常开心,不知不觉就来到了袁家村。
下了车后,在讲解员阿姨的带领下,我们穿过袁家村的牌坊,映入眼帘的是秦风古韵的建筑群落。你瞧那高高的门楼前的石狮摇头晃脑的在欢迎着我们的到来、牌坊前的上马石拴马桩代表着这里曾经的高贵和富有、青砖、青瓦的关中民居林立在街道两旁、店铺林立招牌、幌子、标示着这里的繁华。
说话间我们走进了一间店铺布匹店,我看到了手摇纺车,还有织布机,原来我们穿的衣服是把棉花用纺车纺成线,再把线穿在梭子里在织布机上完成织布的。在过去的时候没有电或油做动力的机器,织布只能靠手工一点一点要好久好久才能完成,织布真是一件有苦又累的活,所以我们要珍惜来之不易的劳动成果。
从布匹店出来我们看见有一位叔叔在用力压着一根粗粗的杠子看到菜油缓缓地的从木制机器下面缓缓地流出,经过讲解员阿姨的讲解我懂得了菜油原来是经过炒籽、蒸饼、捆扎、压榨等步骤完成,整个过程全部是人工完成,不添加任何添加剂,所以油吃起来特别香而且安全;接着我们走在游人如织的街道上看见茶馆、豆腐店、醋坊、戴着眼罩的驴子拉磨磨辣子面、这些都是我从未见过的而且都是传统工艺的土法制作,劳动强度大、产量低,使我懂得了科技进步的意义。中午时分,我们来到一座农家小院吃饭,那里的农家菜有些也是我从未见过,也没吃过,很好吃的哦,妈妈说这叫十里乡俗不同。吃过饭后,我们开始自由活动。缓步走在小街上,清新的茶香、淡淡的花果香、浓浓的豆腐香。让人沉醉其中,流连忘返。
在这里我不仅看到了几十年前的街道、店铺,这里的所有是劳动人民智慧的结晶,更懂得了科技进步的伟大,今天真是有意义和快乐的一天。