假如我会穿越,我一定会穿越到赤壁,感受一下诸葛亮的智慧;假如我会穿越,我一定会穿越到“八王之乱”的年代,了解一下晋惠帝的愚昧;假如我会穿越,我一定会穿越到汉武帝时期,去看看那“大一统”的场景;假如我会穿越,我一定会穿越到......。
现在我就将穿越到牧野之战,看看当时的战争情景。
转瞬间,我进入时光隧道,一下子就穿越到牧野,此时距开战还有两天,只见路上的行人面色惶恐,脚步匆忙。
“呃,这位大爷,您怎么慌慌张张的呀?”我故作不解。
“啊?!你不知道吗?牧野这里不安全啊。”大爷气喘吁吁地答道。
“不安全?为什么呀?这儿山清水秀,鸟语花香,不正是安居乐业的好地方吗?”我反问道。
“安全?这儿两天后将会有一场恶战,这是周武王进城必经之路啊!”说完,大爷又匆匆忙忙地跟着避战人群躲难去了。
两天后,意气风发的武王果真来的牧野,他的背后是一片黑压压的军阵,队列中各位将士精神抖擞,士气十足,只听见整齐的步伐声和武器碰撞的声音,“开始扎营!”武王一声令下,各位人马纷纷寻看地形,把队伍按扎在要塞位置,似乎要让商军有来无回。我趴在山头上,拿着望远镜观察时,情不自禁道:“这不是口袋阵和八卦阵的结合吗?古人对阵法如此熟悉啊!不论商军从哪里进入,至少会受到三方攻击 ,......”正当我感慨时,商军也赶了过来, 队形杂乱无章,什么声音都有,抱怨声、叹息声不绝于耳,将士们垂头丧气。与武王的军队形成鲜明的对比,难怪商军会败得一塌糊涂呢!
看,战争开始了。战场上杀声震天,不断有士兵们倒下,到处弥漫着血腥味。商军一触即溃,溃不成军,掉头就跑,根本无心作战。此时武王登上山头,瞭望四周发现没有埋伏,拔出佩剑冲下山头,大喊:“冲啊,将士们!”接着便身先士卒向商军冲去,全然没注意到我的存在。武王的士兵大受鼓舞,士气高涨,商军一看,纷纷缴械投降,并引导武王攻进商都。
此时,城中纣王依旧在莺歌燕舞,饮酒作乐,不知自己的军队已经倒戈,带领敌人前来来攻城。当武王的军队攻进皇宫时,纣王已来不及穿戴铠甲,慌乱中抓起宝剑,准备于武王一决雌雄,但事与愿违,武王不紧不慢地走进来,将士从背后冲出,商纣大惊失色,撒腿就跑,一路跌跌撞撞跑到鹿台,此时他已经无路可逃了。纣王仰天大笑:“天要亡我啊!”说罢,纣王引火自焚。
看到这里,我不准备再看这场权力更替之战,于是进入时光隧道,穿越回现实中。
这次亲临牧野之战,我明白了:君亦是臣,臣亦是君,不管什么时候,人民的意愿都是不可违背的,统治者失去民心,也就一定会失去权力。
穿越使我明白了许多许多,我喜欢穿越,一旦有机会,我一定还会再次穿越的!