劳动节的作文
4月28日,放假了。期待这一天,已经很久了。因为我们是毕业班,周末辅导,要一个有才放假一次。正好,既是月假,又是五。一长假,可以痛痛快快地放松放松几天了。不过,还在几天前,同学们就算着天数,数着小时,等待着放假回家啦。因为在学校天天是记公式,背诵,要不就是题海,真的很烦,很厌。早就想回家的我们,真的是归心似箭,提早就打好了包,下午一下课,背着包,箭一般地冲出校园,蹈上了回家的归程。
来到村口,家就在眼前,我轻松地叹了一口气。叔叔婶婶们见我回来都说,“秀儿,你回来的是时候,芒种忙忙栽,正好回来帮助你妈栽秧”。回到家里,妈妈确实如此地安排说,我们明天插秧。
第二天,五点半我就起了床,伙伴们还没来哩,我就一个人来到地里扯秧子。陆陆续续地伙伴们支援我来了,一时间,田野里充满了欢声笑语。不知不觉我们已经准备好了今天要栽的秧苗。“吃饭去喽!”一声吆喝,姐妹几个一路嘻嘻哈哈回到家里,享用妈妈为我们准备的佳肴。大家都很开心。
吃了午饭,我们要去田里插秧了。可我的脚,由于在学校里长时间的穿不透气的鞋,因此脚上到处都是伤口、泡泡之类的,于是我只能穿水胶鞋。只是,这更让我负担不小,踩下去容易,提起来却难,因此,我好几次差点儿栽倒在田里呢。
为了尽快地插完秧,明天不再继续,姐妹们都都很努力,时而,调皮的小丽讲个笑话,时而,有着“歌星”之称的阿娟,抬起头来,伸伸腰,轻唱几句,和着青山绿水,鸟语花香,别有一番意趣,险些“耕者忘其铧,锄者忘其锄”了。黄昏时候,姐妹们虽然腰酸背痛,精疲力竭,但随着任务的圆满完成,大家又“ok!”欢呼雀跃起来,顿时,姑娘们银铃般的笑声消失茫茫的夜色里,忙碌的乡村进入了初夏的宁静。
回到家里,吃了妈妈为我们准备的丰盛的晚餐,打发姐妹们各自回了家。和衣躺在床上,我的泪禁不住掉了下来,我哭了。脚上的伤口如火在燃烧,烧得我如棉糖。全身的骨头像散了架似的,一块块散落。此时,我却极力地想回到学校 ,坐在窗明几净的教室里悠闲地算着,写着,背着。
我的五一节,就这样过了。恰好,在这个五。一节里我已十六岁了。在这个所谓的劳动节里,我才真正理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义,也让我深深地感受到了劳动的光荣与快乐!