春节的作文400字
我的家乡在丰镇的一个小镇上,那里虽无城市的繁华,但它却有着自己独特的味道,尤其是家乡的春节。
按照家乡的老规矩,春节差不多在腊月就开始进行“春节交响曲”了。在腊八这一天,人们照例熬腊八粥,粥是用各种米,各种豆,加上杏仁和核桃制作而成的。除了这个,还要泡腊八蒜,把蒜瓣放进密封的坛子里,到了年底,醋也有了些辣味,蒜也香了。
孩子们在年前买了各种零食,还买各种玩意儿——花灯、空竹。大们们也忙乱,他们要准备好过年吃的、用的、喝的、穿的。在腊月二十三这一天过小年,人们还要吃“麻糖”呀!
在除夕这一天,家家赶做年饭,小锅的炖鸡,大锅的炖肉。男女老少都穿起新衣,家家户户门前都贴着红红的对联,屋里贴上了各色的年画,除夕夜家家灯火通宵,炮声不断。这一夜,没有什么人睡觉,都在守夜。正月初一,男人们到朋友家,长辈家中拜访,要不就聚在一起打牌、打麻将。女人们在家中招待亲朋好友。我们小孩子当然是一起玩耍喽!
元宵一上市,春节的另一个高潮又到了,家家点起了纱灯、鱼灯、虎灯。人们还要吃元宵、逛庙会、赏花灯、绕九曲儿。到了正月十七,春节就结束了,学生们该去上学,大人们又照常去做事。
我的家乡虽然不繁华,可它也跟着农民一起过年,而且非常热闹。